Аграрии Знаменского района убирают пивоваренный ячмень

08.08.2018 21:15 Главное Экономика

Успеть, пока нет дождей. Девиз работы аграриев во время уборочной, сейчас – ее пик. В Знаменском районе уже намолотили более 60-ти тысяч тонн зерна, собрав урожай с половины площади полей. Каким уродился пивоваренный ячмень?

Вот они, закрома местного передового хозяйства. Хранилище как сейф, только вместо золотых слитков – золотистый ячмень французской селекции. Долго здесь культура находиться не может – слишком капризная, без вентиляции потеряет качество. Отвозят на местный элеватор, а уже оттуда отгружают партии, в основном, за рубеж.

«У нас таких условий нету, а сушить ячмень нельзя. То есть, в нем убивается жизнь. Почему он называется пивоваренный. Его проращивают, сушат, перемалывают, и получается солод», - говорит Павел Титов, директор сельхозпредприятия.

Как признается фермер, осадков не хватило во время налива зерна. Но на урожайность не жалуется - 40 центнеров с гектара – рекордный по районным меркам результат. В том числе благодаря современные способам возделывания и технике. Вот и глава района Анатолий Бушуев вспоминает, как много лет назад бороздил просторы полей на комбайне «Нива». В «Джон Дире» даже белая рубашка не поменяла цвет.

- Вспоминаем, как раньше было. Здесь сейчас как в сказке.

Из семисот гектаров, отданных под ячмень, в хозяйстве уже убрали половину. Через пять дней намерены закончить уборку этой культуры с поправкой: если небесная канцелярия не подведет.

«В селе ведется из поколения в поколение: из 5 лет - два урожайных, три - не очень. Поэтому нам нужно все время спешить и стараться работать так, чтобы быстрее убрать урожай», - говорит Анатолий Бушуев, глава Знаменского района.

- Сейчас ячмень достиг пика зрелости. Аграрии стараются вовремя убрать урожай, пока стоят погожие деньки. В случае дождя колосок может наклониться, усики прорасти в земли, а это – неизбежная потеря урожайности.

Конечно, ячмень – это козырь хозяйства. Но хорошие ставки делают и на визитную карточку всего района – сахарную свеклу, к уборке которой приступят в конце августа. С реализацией все логично и логистично – знаменский сахарный завод.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: уборка ячменя / урожайность зерновых

ПЕРСОНЫ: Анатолий Бушуев / Павел Титов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ООО «Цна»

ГЕО: район Знаменский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ