Культура
21.06.2019 15:27

Актеры психотерапевтического театра прочитали «Письма с фронта»

Творчество способно исцелить — уверены актеры тамбовского психотерапевтического театра «Мы». В преддверии Дня памяти и скорби на сцене Дома молодежи они показали спектакль о Великой Отечественной войне. Чтобы передать дух того времени, ребята выбрали эпистолярный жанр, и судя по реакции зрителей, не прогадали. На постановке побывал Дмитрий Шапкин.

Всего полгода репетиций. Алексей Воропаев признается: играть военного нетрудно - в прошлом сам служил кадровым офицером. Театр помог раскрыться с неожиданной стороны.

«Мне дал реализоваться творчески. Я не знал, что у меня такой потенциал раскроется. И вообще - рекомендую даже здоровым людям заниматься театром - не только театром, а вообще творчеством, потому что творчество - это, прежде всего, реализация и открытие самого себя», - сказал Алексей Воропаев, актер психотерапевтического театра «Мы».

Идею показать войну через письма с фронта придумали всей труппой. Сценарий писали тоже совместно, понимая, кто и какие роли будет исполнять. В красноармейской форме ребята вышли на сцену и показали быт партизанского отряда, трогательную сцену прощания солдата с любимой и историю танкиста, который пишет весточку домой.

«Они держат темпоритм, они держат сквозное действие, они владеют микрофонами, они владеют площадкой, они владеют пространством. В сам спектакль мы не берем готовые материалы  - мы пишем их в группе. В этом тоже заключается психотерапия», - говорит Наталия Наружная, психолог, режиссер психотерапевтического театра «Мы».

За время репетиций актеры сдружились. Для них это третий спектакль, в котором они по-настоящему возмужали и почувствовали вкус игры.

«Если вдруг у кого-то что-то происходит, они ходят друг за другом - почему он не появляется, почему его здесь нет? У них же есть своя радиостанция, вы знаете об этом? Там они обсуждают, есть ли смысл принимать лекарства, как прожить на минимальную пенсию, где у нас социальные магазины? Я очень восхищен», - говорит Андрей Гажа, директор областной психиатрической клинической больницы.

Поставить несколько спектаклей за год в театре удалось благодаря поддержке президентского гранта. Приобрели оборудование, декорации и съездили на международный фестиваль в Москву. В новом сезоне зрителей обещают порадовать Шекспиром.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место