Актуальные вопросы земельного законодательства

16.06.2018 08:06 Экономика

Лето — жаркая пора не только для аграриев. Что называется, в поля выходят и земельные инспекторы. Объём работы у сотрудников Росреестра по Тамбовской области увеличился практически вдвое. С чем это связано, а так же о том, за какие самые распространенные правонарушения привлекают к административной ответственности, мы поговорили с заместителем руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Еленой Моцеровской.

- За какие нарушения земельного законодательства специалисты Управления Россреестра по Тамбовской области привлекают правонарушителей к административной ответственности?

«Правонарушений в сфере земельного законодательства достаточно много. К ним можно отнести и самовольное занятие земельных участков. В том числе, использование земельных участков без правоустанавливающих документов, нецелевое использование земельных участков в соответствии с установленной категорией, видами разрешенного использования, неиспользование земельного участка для индивидуального жилищного строительства, иных видов строительства, для садоводства, огородничества, дачного строительства в соответствии со сроками, которые установлены законом, неприведение земельных участков в соответствие с целевым назначением в установленные сроки, нарушение порядка предоставления земельных участков из государственной муниципальной собственности органами государственной власти, органами местного самоуправления. То есть, правонарушения в сфере земельного законодательства достаточно много. И государство побуждает землепользователей к тому, чтобы они осуществляли учет и оформление прав на земельные участки, потому что это ведет к созданию полноценной налоговой базы, так как земельный налог, имущественный налог - является основной частью местных бюджетов», - рассказала Елена Моцеровская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области.

- Какие меры применяют к правонарушителям, какие штрафы существуют и, кто устанавливает их размер?

«Штрафы за нарушение земельного законодательства достаточно велики. Для граждан минимальный размер штрафа составляет от пяти тысяч, для организаций и предприятий от ста тысяч. Я еще раз оговорюсь, что это минимальные размеры штрафа, а вообще штрафы исчисляются от кадастровой стоимости и при наличии значительной земельной площади эти штрафы достаточно велики», - ответила Елена Моцеровская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области..

 - Куда могут обратиться наши телезрители за более подробной информацией по вопросам, которые связаны с использованием земли?

«С порядком предоставления земельных участков, с осуществлением порядка, заключением и проведением кадастровых работ, установлением границ земельных участков, можно обратиться в Управление Росреестра по Тамбовской области и, в частности, по телефону 79-58-54, либо по адресу: Тамбов, улица Сергея Рахманинова, 1 « А»», - рассказала Елена Моцеровская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: вопросы / земельное законодательство / нарушения

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Росреестр

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ