Аквапланирование: как избежать опасного явления на дороге?

26.10.2018 18:00

Осень – время быть предельно внимательным на дороге. И речь не только о необходимости вовремя менять резину. Сезон дождей может сыграть злую шутку даже с подкованными автомобилистами. Явление, когда машина теряет связь с землей, профессионалы называют аквапланированием. Как не «сесть в лужу»?

Аквапланирование – это когда из-за обилия воды автомобиль теряет сцепление с дорогой. При этом может отказать рулевое управление и тормоза. Главное, говорит инструктор автошколы Владимир Ломов, в этом случае – не паниковать. И, как бы это странно не звучало, почти ничего не делать.

«Не нужно ни в коем случае резко тормозить. Плавно отпускать педаль газа и стараться держать автомобиль ровно», - говорит Владимир Ломов, инструктор автошколы.

В городской черте почувствовать на себе это явление сложно. Все-таки при виде лужи автомобилисты в большинстве своем снижают скорость. Но инструктор Владимир вынужден полихачить, чтобы показать, как не надо делать.

Больше всего вероятность словить «эффект аквапланирования» на трассах при движении со скоростью выше 100 километров в час. Водитель становится пассажиром, теряя контроль над автомобилем. Чаще всего в таких случаях происходит выезд на «встречку».

- В какой-то степени снизить эффект аквапланирования могут определенный рисунок и размер протектора и в целом состояние шины. По данным экспертов, новенькая шина способна всего за семь секунд удалить с дорожной поверхности целое ведро воды. Поэтому так важно следить за состоянием резины.

Кстати, попадание в лужу может не только блокировать сцепление с дорогой, но и привести к гидроудару двигателя. Так что целесообразнее либо объехать препятствие, либо преодолеть его на минимальной скорости. Брызги из под колес - это, бесспорно, красиво, но небезопасно.

Екатерина Кошеренкова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter