Александр Ганов на пресс-завтраке поделился секретами привлечения инвесторов

15.01.2019 18:10

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Именно так сделала Екатерина Кошеренкова, отправившись на пресс-завтрак к первому вице-губернатору Александру Ганову. За чашкой кофе узнала, как экономика региона сработала в 2018-ом, и каким амбициозным проектам дадут старт в этом году.

Индустриальные парки - это и есть та самая «новая экономика». Когда в одном месте сконцентрированы схожие по отраслям предприятия. Ставку делают на биотехнологический кластер в Уварове, где планируют построить завод по переработке зерна. На выходе должны получить аква-корма. Это в свою очередь даст стимул совершенно новому для региона производству.

«Я не знал, например, что креветку можно выращивать в любой климатической зоне. Все определяют корма. Экосистему можно создать, это несложно», - сказал Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области.

Только в Котовске этом году стартуют 7 проектов. По-другому на территории опереживающего развития и быть не может. Один из важных - оптово-распределительный центр, который откроет рынки сбыта мелким производителям. А еще сюда зашел резидент из Индии, который намерен заняться переработкой подсолнечника, сои и даже хлопка. Привлекать инвесторов – дело непростое и затратное. В окошко не постучится. Инфраструктура - за областью. Но даже не это главное. Должны быть грамотные специалисты. На вес золота - инженеры пищевых производств.

«Нам важны люди и мозги этих людей, а не оборудование и энергоресурсы. Вся стратегическая деятельность администрации области она на это должна быть направлена», - говорит Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области.

Развитие малого и среднего предпринимательства – в приоритете. Каждое пятое предприятие региона в 2018 получило ту или иную господдержку. Хорошо сработал гарантийный фонд, под его эгидой выдано около двух миллиардов кредитных средств. Количество занятых в малом бизнесе согласно нацпроекту должно увеличиться на 30 процентов. То есть до 130 тысяч человек в области.

- Имиджевый проект для региона - разработка Тамбовским вагоноремонтным заводом плацкартного вагона нового типа. Концепция реновации у меня в руках. Пилотный вагон уже уехал в Москву. В столице его ждут процессы устранения недостатков и сертификации. Как отметил Александр Ганов, есть большая надежда, что в плацкарте класс-люкс путешествовать будем уже в этом году.

Говорили и о связи науки и бизнеса. Предпринимают усилия для присвоения Мичуринску статуса реинновационно-технологического центра. Коммерциализировать проекты станет проще. Опытное производство по разработке месторождения «Центральное» в этом году не запустят. Зато планируют завершить проектные исследования. Это должно стать «зеленым светом» для инвесторов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter