Экономика
13.04.2019 08:42

Александр Никитин: «При таком темпе допустимо превышение скорости до 24-х часов в сутки»

Где-то шире расправить крылья, где-то зорче усилить взгляд, а где-то придать и ускорение ногам. Именно так — образно выразился Александр Никитин о принципиально новых управленческих подходах, которые необходимо освоить власти, чтобы жизнь в регионе стала лучше.

В четверг губернатор выступил на расширенном заседании областной Думы и отчитался о результатах деятельности администрации Тамбовской области за прошлый год. Говорил глава региона более часа, постаравшись уместить в увесистый доклад и проблемы, и перспективы всех сфер развития области. А начал Александр Никитин с экономического блока.

Рост тамбовской экономики прогнозируется за 18-ый год на уровне одного и 4-х десятых процента. Задача увеличения роста для нас - амбициозная, но я не вижу серьезных препятствий для ее выполнения, отметая то и дело звучащие ссылки либо на нехватку времени, либо на нехватку денег. Эти пустопорожние оправдания - неизбежные спутники собственной нерасторопности... В целом критерии и механизмы достижения результатов остаются неизменные: системность, последовательность, единые проектные принципы, оперативность реагирования. Руководство страны нас просто обязывает постоянно набирать темп движения. От себя добавлю только: при таком темпе допустимо превышение скорости до 24-х часов в сутки!

Кто бы мог подумать еще четыре года назад, что считавшийся сугубо аграрным регион - Тамбовская область - будет демонстрировать лучшие в Центральном Федеральном округе темпы роста промышленности! Рекордные для нас показатели 17 года умножились в 18-ом и составили 14 и 4-е десятых процента - это четвертый результат в Российской Федерации! Когда мы говорим о прорыве - это, по сути, уже и есть прорыв, пусть в отдельном, но чрезвычайно важном направлении.

Локомотивом выступила пищевая промышленность, ее рост превысил 22 процента. С положительными темпами завершен год и по 11-ти другим важнейшим видам обрабатывающих производств. Выпущено продукции на 177 миллиардов рублей. Выросли инвестиции и налоговые поступления. Объем выручки оборонных предприятий увеличился в полтора раза. Доля конверсионной программы пока невелика - около 8-ми процентов, но в среднесрочной перспективе она должна составить 30 и более процентов. Считаю, что помощь здесь должны оказать наши профильные вузы со своими разработками, лепту могут внести инжиниринговые центры, созданные в прошлом году при университетах в Тамбове и Мичуринске. Все это вполне достижимо, особенно сейчас, в условиях реализации национальных проектов, когда формируется значительный и, что особенно важно, гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию.

В прошлом году освоен выпуск 20-ти новых видов конкурентоспособной продукции, введено более 200-от единиц высокопроизводительного оборудования, создано около 500 рабочих мест. Всего в регионе за последние 4 года создано более 28-ми тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В числе самых инвестиционно-активных индустриальных предприятий - заводы «Пигмент», «Изорок», «Прогресс», «Комсомолец», ТВРЗ, Котовский завод нетканых материалов. Что скрывать - большие успехи, как то блюдо, которым никогда нельзя пресытиться. Побольше бы нам только таких блюд!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место