Александр Никитин: розовощёких доярок на фермах заменило «умное стадо»

19.01.2019 08:44

Десятый Гайдаровский форум, который уже получил негласный титул «российского Давоса» в этом году собрал огромное число участников. В их числе была и делегация нашей области.

Крупнейшая экономическая конференция открыла новые горизонты развития. Обмен опытом позволил многим регионам взять на заметку опыт развития других субъектов. В частности, тамбовский губернатор Александр Никитин, на деловом завтраке, посвященном цифровизации различных секторов экономики, поделился успехами в агропромышленном комплексе.

«Мы два года назад, будучи пилотным регионом Министерства сельского хозяйства, создали электронную карту земель сельскохозяйственного назначения площадью более двух миллионов гектар. Причем с занесением всей информации по картам полей в эту единую базу. У нас сегодня во многих регионах, особенно в свете развития молочного скотоводства, есть яркие, красивые, интересные, инновационные проекты в части подхода по созданию «умного стада». То есть это индивидуальные системы содержания, кормления, мониторинга качества продукции. Соответственно все это трансформировано в компьютерных системах, в соответствующих программных комплексах и приложениях, которые зачастую просто работают без участия человека. То есть датчики, съемные, контактные, бесконтактные, дистанционные технологии, ну и естественно управление на компьютерных установках. Роботизированное доение – это тоже, сегодня такое перспективное направление, которое применяется в агропромышленных комплексах современных. Я вот буквально около месяца назад открывал новую ферму, которая полностью роботизирована. Там роботизирована не только система доения, но и все технологии уборки, навозоудаления. Конечно, скажу честно, если так немножко отступление сделать, когда на фермах были наши розовощекие доярки среднерусской полосы, как-то больше было интереса, но с другой стороны надо признать, что эти системы, которые сегодня внедряются и реализуются, они призваны в первую очередь призваны повысить качество молока, они нацелены на увеличение продуктивности, они имеют своей конечной целью в том числе и продление продуктивного срока жизни животного. Это тоже не маловажно. Если про птицекомплексы говорить, у нас есть такие яркие примеры, как «Первомайская индейка».  Замечательный комплекс по производству мяса индейки. Но там, такие системы компьютерные, комплексы, программные продукты реализованы: управление микроклиматом, содержание, кормление стада птицы, там просто вот, с одной стороны вроде бы люди есть, но с другой стороны в этих глубинных сугубо технологических процессах, конечно, участие человека отсутствует. В первую очередь это сказывается на повышении эффективности», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter