Александр Никитин торжественно открыл школу «Политех плюс» в Мордове

16.03.2018 21:00 Главное Общество

Около шестисот детей из Мордовского района с 1 сентября смогут получать образование в школе «Политех плюс». Такая не то что селянам — и горожанам не снилась. Развитие сельских территорий, в том числе за счет строительства современных профориентированных школ — эта тема прозвучала в послании Президента России Федеральному собранию. Какие навыки и умения будут получать мордовские ребята?

Растить здесь будут инженеров. Освоить оборудование не составит труда даже первоклашкам. Например, вот этот прибор, определяет уровень освещённости на рабочем месте. А ребята постарше на уроке технологии будут учиться работать на станках, не уступающих заводскому оборудованию. Особое внимание - технике безопасности юных токарей.

- Не включится станок с поднятым экраном, так как это опасно.

Оборонинская средняя школа - одна из старейших в области. Несколько лет назад некоторые ее корпуса признали аварийными. Работа с первым подрядчиком складывалась сложно, реконструкцию пришлось приостановить. Нашли добросовестного, который буквально за полгода довел здание до ума. Хватило времени и для того, чтобы соорудить 3-D кинотеатр, где будут показывать научно-популярные фильмы. «Фишка» школы.

«Наша задача - за счет таких вот школ помочь ученику с выбором профессии. Какая здесь техника, какое здесь оборудование - просто фантастика, 21 век, в прямом смысле слова», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

«Это основа будущего Тамбовщины, наших детей и внуков», - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Патронировать «Политех плюс» будет ТГТУ. Профессора вуза будут на регулярной основе вести занятия в лабораториях биотехнологии, экологической безопасности, химисследований. Так что абитуренты из сельской местности смогут дать фору лицеистам из Тамбова.

- Эта система «умный дом», которая будет учить мальчишек становиться хозяевами дома. И в случае мелких неисправностей - не вызывать слесаря-сантехника, а самому починить смеситель. Как видите, система полностью жизнеспособна. А еще здесь есть счетчик, чтобы дети учились быть экономными.

Новое здание рассчитано на 650 учеников. Для старшеклассников из отдаленных населенных пунктов района построили школьную гостиницу.

«И то, о чем говорит наш Президент: «Условия должны быть адекватными и одинаковыми во всех точках нашей страны», - сказал Александр Бабаков, член Совета Федерации от Тамбовской области.

Уже в этом году такие же инновационные профориентированные школы достроят в Рассказове и Мичуринске.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: образование / школа

ПЕРСОНЫ: Александр Бабаков / Александр Никитин / Евгений Матушкин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Оборонинская средняя образовательная школа

ГЕО: район Мордовский

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ