Александр Никитин: у нас будет «умный сад»

15.09.2018 08:40 Экономика

В Приморском крае завершил работу Восточный экономический форум, в работе которого приняла участие делегация Тамбовской области во главе с губернатором Александром Никитиным. Насыщенная программа и вот лишь некоторые моменты.

На одной из площадок форума Александр Никитин стал участником бизнес-диалога «Россия-Китай», где обсудили создание совместных бизнес-проектов, условий притока инвестиций, наращивание торгово-экономического сотрудничества.

Губернатор Александр Никитин отметил, что Тамбовская область поддерживает общероссийские тенденции и намерена расширить сотрудничество с КНР. Также глава администрации Тамбовской области подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым и провел переговоры с управляющим турецкой компании - проектировщиком индустриальных парков господином Берксаном и принял приглашение посетить Турцию с деловым визитом.

Следует отметить, что большой интерес к Тамбовской области на Восточном экономическом форуме проявили и ведущие федеральные СМИ. Одно из интервью Александр Никитин дал телеканалу «Россия 24», где, в том числе, рассказал о цифровизации сельского хозяйства и скором появлении в регионе «умного сада»

«Могу анонсировать один из наших проектов, он уже в стадии исполнения находится. У нас скоро появится цифровой сад. Умный сад. Это будет, естественно, пилотный проект. И мы и свои возможности регионального порядка используем, мы, естественно, частные инвестиции привлекаем. Сад будет, действительно, умным в полном смысле этого слова. Начиная от корневой системы, завершая непосредственно плодами, съёмом плодов с дерева. После урожая. Всё будет подвержено самым современным технологиям. Это будут контактные и бесконтактные способы съёма информации. То есть сад весь будет зачипирован. Начиная от минерального питания, какое необходимо, съём данных с листовой части, состояние плода в процессе роста, все другие самые современные новинки – капельное орошение, подача воды и всего остального. Даже будет роботизированная система по сбору плодов. Это тоже с использованием цифровых технологий. Кстати, в этом плане мы неплохо развиваемся. (Цифровое сельское хозяйство, я слышал это выражение) В частности, мы такую амбициозную задачу поставили и без излишней рекламы, может и плохо, но реализуем этот проект. Цифровизация сельского хозяйства, в частности, в фондом «Сколково» заключили соглашение. В прошлом году провели конкурс «IT Черноземье» и значительная часть компаний, более 60 участвовали в конкурсе разрабатывали проект в сфере сельского хозяйства. Всё это нам в конечном счёте позволило отобрать победителей. К счастью, среди победителей были и представители тамбовских компаний в сфере  IT –технологий позволило нам сегодня формировать цифровую платформу в сельском хозяйстве на базе мичуринского наукограда. Мы уже альфа-версию гидра разработали, взаимодействуем активно с Ростелекомом и, я думаю, год ещё и мы можем свою версию представить на более серьёзное обсуждение», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.


корреспондент: Татьяна Сумакова


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Восточный экономический форум

ПЕРСОНЫ: Александр Никитин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбовской области

ГЕО: Приморский край

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ