Главное Экономика
28.05.2019 18:26

Алексей Плахотников: «Статус ТОСЭР – это удочка. Наша задача – ловить рыбу»

Полтора года миновало с момента образования территории опережающего социально — экономического развития «Котовск». За это время удалось зарегистрировать 6 резидентов, четверо приступили к реализации проектов. Глава Котовска Алексей Плахотников показал журналистам, чем уже можно гордиться. В пресс-туре побывала и наша съемочная группа.

Лакокрасочный завод с 2011 года - в стадии банкротства. Благодаря усилиям области и города, предприятие не пустили на торги. И вот после приобретения статуса ТОСЭР Котовском, здесь уже работают резиденты. Один из них заканчивает создание технопарка для испытания современных технологий по утилизации нефтепродуктов. Аналогов в России, уверяют, нет. Журналистов интересует, насколько оно будет безопасным?

«Увеличьте раз в десять, допустим, аварийные кнопки. Мы все это считаем, во что это выльется. Мы идем на все эти условия, потому что для нас безопасность – главный приоритет», - говорит Владимир Долголенко, гендиректор ООО «Геотехнологии».

Как отметил Алексей Плахотников, для того, чтобы лакокрасочный завод полностью возродился, нужно 4-5 резидентов. Условия аппетитные: налог на землю и имущество – ноль, первые пять лет на прибыль – тоже. Да и развернуться есть где.

«И, конечно, есть еще белые пятнышки в Котовске. Мы готовы их предоставить. Нам нужны инвесторы. Тамбовской области нужны инвесторы!», - говорит Алексей Плахотников, глава Котовска.

Второй резидент на ЛКЗ занимается производством взрывозащишенных кондиционеров. В условиях все ужесточающихся требований Ростехнадзора, продукция актуальна. Заказы штучные как и специфика предприятий. Мукомольному заводу нужны одни охладители, пороховому заводу –другие.

- В этом небольшом цеху уже трудоустроены 8 человек. Обучение проходят еще пять. Опытные образцы отправлены на сертификацию для прохождения испытаний. Здесь надеются, что в скором времени взрывозащищенное вентиляционное оборудование будут раскупать в России и странах Таможенного Союза.

Пока «крупных рыб» бизнеса в ТОСЭР немного. Поэтому уклон в сторону малого и среднего бизнеса. Город–спутник Тамбова теперь может славиться не только неваляшками, но и другими игрушками. 35 рабочих мест уже создал новый резидент Котовска. Его предприятие входит в национальную программу импортозамещения.

- Лепка шариковым пластилином успокаивает нервы. Так что эта игрушка будет полезна и взрослым. Пахнет очень вкусно. Ванилин закупали в Тамбове.

Конкурс по лепке участникам устроили в местном кафе. Его руководитель получила субсидию на социально-ориентированное проекты. Катают детей на лошадках и устраивают подобные мастер-классы. Их журналистской братии самой креативной оказалась Ирина Ильина. Ну а главе Котовска досталось почетное третье место.

- Вам банку варенья! «Спокойствие, только спокойствие!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники