Археологи ТГУ сделали уникальное открытие

25.07.2017 09:28

Находки, сделанные в ходе раскопок в Пичаевском районе, заставляют пересмотреть существующее представление о юго-восточных границах Руси XIV века.

В течение двух сезонов историки и студенты Державинского университета изучали поселение, обнаруженное у ныне не действующего села Екатериновка. До последнего времени эта территория была не исследована и представляла собой «белое пятно» в понимании средневековой истории Тамбовщины.

Археологам удалось обнаружить обширное поселение длиной около 2-х километров, 20 дворов, среди которых дворы военного-дружинника и гончара.

«По тем представлениям, которые были до последнего времени, это был глубокий тыл мордовских земель. Но наши разведки показали, что и на этой территории присутствуют древнерусские памятники. Является таким опорным пограничным пунктом Рязанского княжества на границе с Золотой Ордой. Появляется этот памятник как раз с установлением власти Золотой Орды над Русью. То есть примерно во второй половине 14 века», - сказал Сергей Андреев, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина.        

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter