Авангардная выставка в картинной галерее

24.08.2018 12:17 Культура

Фонд современного искусства бросил вызов тамбовским эстетам. В областной картинной галерее открыли выставку столичных художников. Почти каждая работа эпатирует публику яркими красками и замысловатым изображением. Нужно ли пытаться понять или достаточно просто увидеть?

Полсотни работ балансируют на грани реализма и авангарда. Казалось бы, обычный гиппопотам, но он улыбается. А вот художники-модернисты тяготеют к сложным линям. Есть у них радикальные контрасты, которые рождают чистое искусство. Понять – дано не каждому.

«То есть работы они для некоторых даже дикие. Ко мне вчера один хранитель подошел и говорит, что они меня раздражают. Но может быть через это идет восприятие работы?! Даже раздражение – это уже реакция», - сказала Галина Салихова, куратор выставки.

В картинной галерее, обычно экспонируют классику, а тут решились на эксперимент. «Невозможное соединение» красок, форм и масштабов. Выставка довольно сложна для восприятия, но, безусловно, развивает вкус и расширяет границы. Попытку сделать себе имя на волне авангардной живописи сегодня предпринимают молодые художники. С оглядкой на Малевича, Шагала и современного классика Клары Голициной.

«94 года! Сохранила такой позитив, такие эмоции. Вчера мы делаем выставку, она звонит: «Будьте любезны мои работы должны висеть вместе три, вот эти, другие отдельно», - говорит Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи.

Волю мастера нарушать не стали. (10.44) Этот триптих из частной коллекции. Цена каждого фрагмента 10 тысяч евро. В Тамбов Фонд современного искусства привез 9 работ Клары Голициной. Художница наделена множеством регалий. Коллекции ее картин хранятся в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея.

- Бронзовые работы Владимира Амадео уже хорошо знакомы жителям Тамбова. Они украшают самый центр города - Державинский сквер. Вот одна из миниатюрных копий тех скульптур. Теперь она передана в дар тактильному музею, а это значит, что на экспонат можно не только посмотреть, но и потрогать.

Модерн сегодня на пике популярности. Провокационные работы вызывают мировой интерес. Составить собственное мнение тамбовчане смогут до конца октября. Даже если не понравится, вы будет знать - почему.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: авангардная живопись / выставка московских художников / графика

ПЕРСОНЫ: Салина Салихова / Тамара Шестакова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная картинная галерея

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ