Автобусы-отравители: эксперты-экологи фиксируют нарушения, а инспекторы ГИБДД выписывают штрафы

22.05.2018 18:29 Главное Общество

Такие привычные, необходимые и… опасные автобусы. Экологи, сотрудники ГИБДД и технические эксперты первый раз в этом году вышли в рейд по замеру выхлопных газов пассажирского транспорта. Операцию «Чистый воздух» проводят в регионе ежегодно, однако «коптящие» небо автобусы — все еще не редкость.

- Здравствуйте, операция «Чистый воздух» проходит. Управление по охране окружающей среды. Проверяем автобус на дымность!

Водители проверяющим, как обычно, не рады. Но в присутствии инспекторов ГИБДД держат себя в руках. Меньше всего претензий у экологов к муниципальному транспорту. Примерно треть его перевели на газ, а тот, что по-прежнему работает на дизеле, согласно замерам, почти в норме.

«Ну, автобусы хоть и уже в возрасте, стараемся поддерживать их в технически исправном состоянии. Регулярно они проходят техническое обслуживание», - говорит Юрий Жариков, ведущий механик МУП «Тамбовгортранс».

Ежегодный техосмотр успешно проходят и автобусы частных перевозчиков. Но тут начинаются чудеса. По документам все отлично. А при внезапной проверке приборы зашкаливают. И у ГИБДД, и у экологов есть версия.

«Да нет, они просто, когда проходят техосмотр, они подвинчивают, подкручивают там что-то в своих двигателях. Чтобы поменьше был выброс. Тогда автобус едет медленнее и плохо схватывает. А когда они проходят техосмотр, все у них хорошо, они откручивают то, что нужно!», - сказала Татьяна Матайс, главный специалист-эксперт отдела госконтроля Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Однако, как говорится, не пойман - не вор. И пока экспертам-экологам остается только фиксировать нарушения, а инспекторам выписывать штраф.

«По норме – 1.7. Превышает показатель – 2.99. Ну, все видно! По выхлопной трубе даже!», - сказал Руслан Карин, сотрудник лаборатории «Тамбовавтоцентр».

И все же операция «Чистый воздух» приносит плоды. В год сотрудники Управления проверяют десятки автобусов и уже обзавелись собственной статистикой. А она четко показывает – среди автобусов нарушителей прошлых лет, рецидивистов нет. Это значит, что перевозчики все же прислушиваются к доводам экологов. Ну, или не хотят платить многочисленные штрафы.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: Операция «Чистый воздух» / загрязнение окружающей среды / экология

ПЕРСОНЫ: Руслан Карин / Татьяна Матайс / Юрий Жариков

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: МУП «Тамбовгортранс» / Управление по охране окружающей среды и природопользованию

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ