Главное Здоровье
01.04.2019 15:21

Бесплатные прививки от кори сделают всем желающим

1-го апреля во всех регионах России началась дополнительная иммунизация против кори. По данным Роспотребнадзора, в минувшем году более 80 тысяч человек в 47 странах Европы заразились этой опасной инфекцией. В нашей стране за год заболеваемость выросла почти в три раза. Чем опасен вирус и кому настоятельно рекомендуют сделать прививку?

Дополнительная или, как её называют специалисты, подчищающая иммунизация - мера вынужденная. Эпидемическую ситуацию с корью в стране медики не называют критичной, но угроза распространения есть.

- Корь - летучий вирус. Передается воздушно-капельным путем. Коварно заболевание и осложнениями. У больного может развиться тяжелейшая форма пневмонии, отита и менингита. Фиксируют и летальные случаи.

Заразиться можно даже при мимолетным контакте с больным. На ранней стадии тяжело распознать вирус. До появления сыпи симптомы очень схожи с обычной простудой – высокая температура, насморк и кашель.

«В чем особенность коревой сыпи. Это, прежде всего, этапность высыпания. То есть, первые элементы сыпи при кори появляются за ушами, на лице. На следующий день они могут распространяться на верхнюю часть туловища, верхнюю часть конечностей, и уже на третий день покрывают все туловище», - говорит Марина Афанасова, заместитель главного врача больницы имени Архиепископа Луки.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора в области около полутора тысяч человек, не привитых от кори. В зоне риска - учителя, врачи, работники сферы торговли, дети.

«В этом году у нас тоже есть два случая завозной кори. Ребенок, не привитый из Москвы, женщина прибыла в Тамбовскую область из зарубежной поездки. Но те мероприятия, которые были проведены, не позволили распространиться, и ни одного случая среди населения Тамбовской области в этом году, связанные с завозными случаями, у нас не было», - сказала Галина Толстова, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Специфического лечения болезни нет. Вакцинация является главной профилактикой кори. Сделать прививку детям от одного до шести лет и взрослым до 35 лет можно бесплатно. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место