Бесплатный сыр бывает только в мышеловке: как не стать жертвой мошенников

16.09.2018 11:26 Общество

Редкий день, когда криминальная сводка обходится без сообщений о мошенничествах. Несмотря на регулярные предупреждения, в том числе и через нашу программу, количество доверчивых и попавшихся на удочку аферистов жителей региона меньше не становится.

Как обезопасить себя от действий злоумышленников, особенно от тех, что в прямую на контакт не выходят, а действуют через сеть Интернет или пытаются поживиться за ваш счёт с помощью вашей же банковской карты? И какой телефонный аппарат лучше всего сохранит тайну вклада вашего мобильного банка?  В интервью специально для нашей программы рассказал старший оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД региона Андрей Козодаев.

«Всегда надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам звонят и говорят, что вы выиграли в лотерею, если вам звонят и говорят, что вам положена компенсация, налоговые вычеты, но для этого нужно внести какие-то взносы. То есть, оплатить те же самые налоги, оплатить членские взносы – 100 процентов это развод. Ещё раз повторяю – бесплатный сыр только в мышеловке. Неизвестные люди звонят неизвестному лицу и говорят, что хотим дать денег… каждый человек адекватный должен понимать, что попахивает чем-то неладным.

Нужно изучить работу банковской карты, работу банковской системы. Многие получает ребята банковские карты, но не знают, как можно себя обезопасить. Оставляют логины и пароли на неизвестных сайтах, сообщают контрольные данные третьим лицам по телефону. Точно также они могут скомпрометировать банковскую карту у своих знакомых. Бывали случаи, когда, сидели ребята вместе, отдыхали. Один заснул, а другой сфотографировал карту, код получил доступ и похитил денежные средства.

Банковская карта – это как паспорт, её никому никогда нельзя показывать. Не говорить код, который приходит СМС, не называть три цифры на обратной стороне карты. Единственное, что можно сказать по банковской карте – это номер… Также если вас просят подойти к банкомату, чтобы подтвердить подтверждение какой-либо операции – это тоже ерунда. Если говорят, что нужен код и подойти к банкомату, то смело говорите до, свидания. Понятно с кем я связался. Если люди поймут эти схемы, то не будут становиться жертвами мошенников и переводить денежные средства.

Сейчас существует много вирусов, целью которых является хищение банковской информации. Дают доступ к СМС командам. Вы прошли по непроверенной ссылке в ваш телефон закачен вирус и злоумышленник получает доступ к СМС командам и может переводить денежные средства и выйти в Сбербанк онлайн и похитить неограниченное количество средств. Мои рекомендации – если вы хотите пользоваться мобильным банком, то нужно приобрести дешёвый телефон, так называемый «фонарик» и чтобы он использован чисто для банковской системы. Его невозможно заразить вирусом, невозможно скомпрометировать данные банковской карты в сети интернет. Этот телефон самое оптимальное решение для мобильного банка», - сказал Андрей Козодаев, старший оперуполномоченный УУР УМВД России по Тамбовской области.


корреспондент: Ирина Курлыкова


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: мохинации / мошенники / опасность

ПЕРСОНЫ: Андрей Козодаев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: УМВД РФ

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ