Главное Здоровье
24.08.2018 21:17

Без малейшего риска для пациента: врачи тренируются на роботах

Освежить знания никогда не поздно даже опытным специалистам. Впервые симуляционный центр ТГУ имени Державина посетили практикующие врачи. Причем, это была не просто экскурсия.

Остановку на каждой станции центра врачи шестой поликлиники Тамбова делают с неподдельным интересом. Современная медицина требует таких же современных подходов, но кое-что остается неизменным.

- Прежде всего, нам необходимо поздороваться с пациентом и представиться.

Как правильно измерить артериальное давление, промыть желудок или провести сердечно-легочную реанимацию. При помощи специальных устройств и манекенов навыки можно отработать до автоматизма.

«Врачам Тамбова и Тамбовской области очень повезло, что у них появилась такая возможность - пройти симуляционное обучение. Врачи первичного звена не каждый день сталкиваются с реанимационными мероприятиями, с проведением этих мероприятий, соответственно, практические навыки имеют свойства забываться», - сказал Никита Воронин, директор симуляционно-аккредитационного центра ТГУ имени Державина.

Условия максимально приближены в реальным. К примеру, на станции медицины катастроф студентов учат работать в стрессовых ситуациях.

«Может быть, не так часто, но врачи нашего первичного звена сталкиваются с такими ситуациями, когда до приезда скорой помощи необходимо оказать экстренную помощь, привести в состояние транспортабельности пациента», - говорит Ирина Нечаева, главный врач поликлиники № 6 Тамбова.

«Когда я училась два года назад, ничего такого не было. Учились только по учебникам. Самостоятельно», - делится Юлия Пузанова, участковый терапевт поликлиники № 6 Тамбова.

Центр работает меньше года и предназначен больше для студентов. Впрочем, не исключено, что подобные мини-курсы для врачей здесь тоже получат постоянную прописку.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники