Главное Здоровье
09.08.2019 12:20

Без скальпеля и разрезов: в больнице имени Архиепископа Луки начали проведение бесконтактных операций по дроблению камней в почках

Помощь людям с мочекаменной болезнью в больнице имени Архиепископа Луки вышла на новый уровень. В клинике теперь уже в плановом режиме начали проводить операции по бесконтактному дроблению камней в почках. Чудо-аппарат в действии увидела Надежда Кутукова.

Спокойно, как на рядовую процедуру. Фактически литотрипсия является малоинвазивной формой вмешательства. Ни разрезов, ни анестезии не требуется. Камень точит звуковая волна.

Сеанс занимает около получаса. В среднем, в зависимости от твердости камня, требуется 2-3 процедуры. Нина Эртман под литотриптором уже второй раз.

«Вот это уже фрагментированный камень. То есть мы его додрабливаем».

На сегодняшний день, по словам врачей, малотравматичным способом, среди которых и литотрипсия, удается избавить от камней 95% людей, страдающих мочекаменной болезнью. Однако, литотрипсия - бесконтактное дробление, говорят медики, самый щадящий вариант.

В больнице имени Архиепископа Луки метод стал доступен с приобретением нового аппарата, кстати, отечественного производства. В регионе таких теперь всего два.

«Самочувствие хорошее. Нет, не больно. Немного неприятно, но ничего, терпимо».

Всего на этот год запланировано 350 операций. Процедура входит в перечень обязательного медицинского страхования. И значит бесплатна.

Путь до литотриптора таков: к терапевту по месту жительства - потом к урологу, который в случае необходимости и должен дать направление на операцию. Затем госпитализация.

«Если раньше после оперативного вмешательства человек находился в стационаре как минимум две недели и еще месяц на амбулаторном лечении, сейчас после литотрипсии он может покинуть стены больницы на 5-6 сутки. Более того, сразу приступить к работе. Так, накануне после литотрипсии были выписаны пять человек».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники