Экономика
13.11.2018 18:14

Без цвета и запаха: как работают очистные сооружения в Котовске

В Уварове разрешили многолетнюю проблему на аварийном коллекторе. Тамбовская сетевая компания заменила более 700 метров изношенных труб на более прочные полиэтиленовые конструкции. В преддверии зимы обновили и систему водоотведения в Рассказове. В то же время масштабные работы по реконструкции провели в Котовске.

Живописные клубы пены подтверждают агрессивный химический состав сточных вод. На очистные сооружения Котовска ежедневно поступает около 10 тысяч кубометров городских стоков. Их отстаивают в огромном резервуаре, фильтруют и тщательно очищают. Процесс, запущенный в начале 70-ых годов, требовал срочной модернизации.

- За десятилетия стальные трубы изветшали практически до состояния фольги. Теперь их заменили на современные пластиковые, изготовленные по спецзаказу. Другой стала и сама система прокладки труб в аэротенках. Благодаря этому насыщение воды кислородом увеличилось в пять раз.

Дальше этот показатель будет только расти. В общей сложности переложили почти километр аэрационной системы. Прочистили сосуды и обновили сердце механизма.

«Воздуходувная турбина и насосы, перегоняющие стоки в нужных нам объемах бесперебойно, круглосуточно, ровно с тем, сколько нам поставляет город Котовск», - сказал Сергей Терехов, начальник цеха водоотведения Котовского филиала АО «ТСК».

Современные агрегаты повысили эффективность работы очистных сооружений. Три канализационно-насосные станции без устали перекачивают сточные воды. При этом на производстве практически отсутствует специфический запах. Достичь безупречности помогла не только реконструкция, но и элементарная очистка от ила. Вывезли больше 80 КАМАЗов! Теперь бактерии в биологических очистных сооружениях заработали в полную силу. В лаборатории отмечают незамедлительный эффект.

«Качество очистки увеличивается. И по азотной группе, и по фосфатной группе, и в металлах – все в лучшую сторону пошло», - говорит Елена Афанасьева, лаборант очистных сооружений Котовского филиала АО «ТСК».

Воду, отвечающую всем санитарным нормам, сбрасывают в озеро Кислое. ТСК позаботилось об экологии и бесперебойной работе Котовских очистных сооружений.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место