Безбарьерная среда: волонтеры помогают инвалидам-осуждённым

11.05.2018 21:03 Главное Общество

Программа «доступная среда» добралась до исправительных учреждений области. Условия для комфортного в бытовом плане пребывания осужденных с ограниченными возможностями создали и в исправительной колонии номер один в Тамбове. Здесь они коротают срок в специализированном отряде. Как устроена беспороговая среда для тех, кто когда-то преступил черту?

- Вызов волонтера, волонтер пришел, пандус откидывается, ему оказывается помощь, и инвалидное кресло въезжает в помещение.

Волонтеры - это другие, физически здоровые, осужденные. Колясочников в колонии нет, но не исключено, что этот подъемный механизм когда-то пригодится. Отряд для людей с ограниченными возможностями занимает весь первый этаж. Поручни с указателями хорошо видны издалека, они есть во всех коридорах. В камерах - широкие проходы между нехарактерными для колоний одноярусными койками.

- Все 19 человек находятся вот здесь, это для них.

Логистика продумана таким образом, чтобы у «особенных» заключенных все необходимое было в шаговой доступности.  Спальня, столовая, медико-санитарный пост - все рядом. Юрий Васильев выйдет на свободу через 10 лет. Инвалидность - с детства. Работать не может, а вот занять себя - вполне.

«Книги постоянно читают и взрослые, и люди помоложе. Разная литература. Что последнее прочитали? - Психологию. Управление эмоциями, да», - сказал Юрий Васильев, осужденный ИК-1.

Тем, кто когда-то оступился, не дадут упасть при посещении санузла.  К безбарьерной среде горячая вода прилагается.

«При личной беседе с осужденными, некоторые благодарят за созданные условия, мы довольны своей работой, что осужденные благодарны», - говорит Николай Климов, начальник ИК-1.

Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, иммунодефицит. Основания для получения инвалидности в колонии, как и за колючей проволокой -  разные. Но и после выхода на свободу на произвол судьбы тех, кто свое отсидел, не бросают.

«У кого нет места жительства, мы их устраиваем в интернаты, учреждения, где они дальше продолжают жить, за ними осуществляется уход», - сказал Олег Тялин, начальник отряда отдела воспитательной работы ИК-1.

- В регионе «доступная среда» создана, более чем для 100 человек, отбывающих наказания в 6 исправительных учреждениях. Очевидно, что эта работа будет продолжена.  Если с основным количеством осужденных, начальник колонии встречается по личным вопросам раз в неделю, то с инвалидами эти встречи проходят ежедневно.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: инвалиды / колония / комфорт

ПЕРСОНЫ: Олег Тялин / Юрий Васильев

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ