Безопасность
20.05.2019 18:07

«Безопасное колесо» принесло победу «Ромашке»

На красный — стой, на зеленый — иди! 20 мая в детском саду «Жемчужинка» дошколята приняли участие в конкурсе «Безопасное колесо». За звание лучшего знатока ПДД боролись 10 сборных. Какие основные правила дорожного движения прививают с детсадовской скамьи?

Главное - спокойствие. С таким объёмом задач не каждый взрослый справится на пятёрку. А здесь - дошкольники! Выписывать фигурные па на велосипеде - та ещё наука: змейка, восьмерка, несколько кругов. Тем более, когда время поджимает.

«Садишься на велосипед и крутишь педали. И равновесие надо держать», - говорит Ксения Михайлина, 7 лет.

«Я начал кататься по прямой и назад. Сначала папа меня держал, а потом отпустил и я сам стал кататься», - сказал Платон Денисов, 7 лет.

После вождения - уже на своих двоих на техстанцию, чтобы определить, что не так с велосипедом. Горе-мастера сделали сразу несколько ошибок, забыли надуть колеса, перевернули сидение и руль, и не прикрутили педаль.

- Вам только тормоз нужен, когда человек впереди идет? Звонок! Конечно.

- К каждому заданию дети должны подходить с предельным вниманием. Например, здесь, нужно назвать сразу 5 вопиющих нарушений правил дорожного движения. Вот автобус остановился на красный свет прямо на пешеходном переходе. Автомобиль припаркован на зеленой зоне. Ребенок вышел на проезжую часть, а тут дети и вовсе играют в футбол на дороге. И вот машина едет прямо по встречной полосе.

Везде - внимание к деталям. И таких станций с каверзными заданиями - шесть.

«Вы знаете, как стремительно время, сколько знаний, навыков она требует от взрослого человека, от ребенка тем более. Наша задача научить его чувствовать себя на дороге, быть уверенным, ответственным», - сказала Наталья Полунина, начальник управления дошкольного образования администрации Тамбова.

«По итогам 4 месяцев, на территории области зарегистрировано 32 ДТП с участием детей до 16 лет. 35 детей получили ранения различной степени. С участием велосипедов зарегистрировано 2 таких ДТП», - говорит Юлия Рослякова, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России.

Лидером стала команда детского сада «Ромашка». Следом идут сборные «Заиньки» и «Белоснежки». Но самое ценное для всех участников - проверка знаний, которые напрямую влияют на безопасность юного участника дорожного движения а, порой и его родителей.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники