Безопасность школ: что изменилось после трагедии в Керчи?

19.10.2018 19:44

В образовательных учреждениях дети и сотрудники должны быть в безопасности. Это аксиома. Соблюдать пропускной режим, проверять работоспособность тревожной кнопки — меры нужные, но недостаточные. Важная роль отводится и психологам, и родителям. После трагедии в Керчи в администрации региона издали распоряжение об усилении мер безопасности. Наша съемочная группа без предупреждения приехала в несколько учебных заведений и вот, что она увидела.

В лицее №28 Тамбова нашей съемочной группе явно не рады и без удостоверения личности не пропускают. Чему уже рады мы. Металлорамка, турникеты, пост охраны, тревожная кнопка, правда, последняя на видном месте. Режим повышенной готовности – в вечернее время, когда начинают работать секции и в дни родительских собраний.

«Ажиотаж из-за того, что да, трагедия произошла, и только тогда, когда что-то происходит, мы начинаем работу. Нет, это не так. Это должно быть постоянно. Как таковых никаких изменений не произошло», - говорит Александр Обижаев, учитель ОБЖ лицея №28 Тамбова.

«Отводишь ребенка, думаешь, что все хорошо, все нормально, и после таких событий начинается тревога. Но, я думаю, что все будет хорошо», - сказала Людмила Евсеева, мама ученика лицея №28 Тамбова.

А специалисты Управления образования должны это знать. Вот и проводят внеплановые проверки: поднимаются на чердаки, спускаются в подвал, экзаменуют охранников. В приборостроительном колледже акцент делают и на работу психологов. Важно знать, что творится у молодой поросли в голове.

«Библиотека очень важную модель предлагает. Студенты имеют возможность в свободное время поговорить с библиотекарем, а она у нас тонкий психолог, Татьяна Васильевна. Так что внутренний мир открывается тоже», - говорит Ольга Насекина, замдиректора Приборостроительного колледжа.

- Проверка любого образовательного учреждения начинается с осмотра периметра. Инспекторов интересует: исправны ли запорные устройства, есть ли повреждения, никакой лазейки быть не должно. Вердикт в этом случае: ограждение фундаментально.

Кстати, каждому зданию присвоена своя антитеррористическая категория, которая определяет, какой должна быть броня школы. Вот и в филиале Цнинской средней школы пост охраны выглядит более чем скромно.

- Если что-то происходит, нажимаем, и к нам приезжают.

Кстати, зашли мы в школу беспрепятственно. Впрочем, как нам пояснили, такой недосмотр связан с проверкой Роспотребнадзора, которая, как назло, пришлась на момент приезда нашей съемочной группы.

Екатерина Кошеренкова Виктор Марченко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter