Главное Общество
23.05.2019 21:26

Безвыходных ситуаций не бывает: умельцы из Рассказова знают, как поймать сигнал второго мультиплекса

Тамбовская область готовится к переходу на цифровое эфирное вещание. Напомним, «час икс», когда в нашем регионе отключат аналоговое ТВ, наступит 3-го июня. Специалисты ОРТПЦ выявляют на некоторых территориях проблемы с затрудненным приемом сигнала. И продолжают работать над вариантами решения. Не отстают от них и некоторые местные жители. Уж что-что, а природная смекалка у нас в крови. Об умельцах из Рассказова – в нашем сюжете.

Больше всего повезло жителям Меховой фабрики, которая находится на высоте 177 метров над уровнем моря, и сигнал второго мультиплекса долетает без потерь. В так называемой радиотени находятся жители некоторых микрорайонов, в том числе улицы Майкопской. Для того, чтобы принимать качественный сигнал, им нужна антенна высотой 25 метров, что нереально для частного сектора.

«Я вот лежала в больнице полтора месяца, приехала и скорей телевизор включать - там же его нет. Это моя отдушина!», - говорит Нина Рязанова, жительница дома №69 по улице Майкопская.

Алексей не смог оставить бабушку без любимых телепрограмм и сам путем проб и ошибок соорудил антенну. Китайскую, но с русской душой. Оказалось, все дело в усилителе. Берите на заметку - у него заработал под номером 49.

«Крутили антенну по-разному, подбирали блок питания с регуляторами и без. В результате 20 каналов были транслированы и показаны. И, как оказалось только у нас.-Больше ни у кого на улице нет?-Оказывается, да!», - говорит Алексей Медведев.

А вот так делать не стоит. Скрученные кабеля, антенна, «клюющая носом» и прочие псевдоизобретения тамбовских самоделкиных вызывают недоумения у специалистов ОРТПЦ. Объезжая проблемные зоны, они преподают всем желающим урок радиотехники.

«Кабель если порвался, его нельзя просто так срастить. Его надо через такой разъемчик соединять», - сказал Юрий Лобачёв, начальник производственной лаборатории Тамбовского ОРТПЦ.

- Передвижная измерительная лаборатория Тамбовского ОРТПЦ. Чего здесь только нет! Автономный источник питания, телескопическая мачта, благодаря которой возможно поднять антенну на высоту до 10 метров. И без чего не возможен выезд специалистов, так без этой тестовой антенны: пассивной и активной для проверки приёма сигнала в различных условиях.

К местному радиолюбителю Геннадию Яичникову специалисты ОРТПЦ уже заглядывали. На этот раз сигнал второго мультиплекса поймать удалось! И главное - он есть! Значит можно поэкспериментировать с тем же усилителем для антенны.

«Сложности с подъемом антенны. Конечно, такая вот телескопическая, естественно, поднял-опустил. А у нас приходится… человека три – поднять/опустить», - сказал Геннадий Яичников, житель дома №7 по улице Богдана Хмельницкого.

Специалисты насчитали около тридцати моделей усилителей. Каждый из них стоит около ста рублей. Но для того, чтобы зря не тратиться, лучше посоветоваться с сотрудниками ОРТПЦ или с изобретательными соседями. Как говорится, было бы желание.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники