Благородное дело может быть общим: пополнение в ряду Почётных доноров России

14.06.2018 18:08

В Международный день донора на Тамбовской станции переливания крови чествовали новоиспечённых Почётных доноров России. Соответствующие нагрудные знаки, подарки и благодарственные письма получили десять жителей региона. Еще шестерых тамбовчан наградили за победу в областном конкурсе доноров.

В этом году в конкурсе несколько номинаций: лучшие доноры крови, плазмы, клеток крови, а также универсальный донор и семейное донорство. В последней награду вручили Игорю и Валентине Бочаровым.

«Вообще-то я давно хотела стать донором. И, однажды, все-таки решилась. Сообщила об этом мужу, он меня поддержал. И решили вместе, и вот уже давно мы сдаем кровь», - Игорь и Валентина Бочаровы, победители областного конкурса в номинации «Семейное донорство».

Все победители получат 50-процентные льготы при оплате проезда в общественном транспорте, а также ежегодные разовые выплаты в 13 тысяч рублей. Но деньги, признаются доноры, для них - не главное, и пообещали тратить подаренное лишь на поездки на станцию переливания. Сегодня в регионе - около двух с половиной тысяч доноров. И, как правило, каждый год, ещё десять человек становятся почетными. Чтобы получить это звание, надо сдать кровь, как минимум 40 раз.

«Тамбовская область - один из немногих регионов, где донорство полностью добровольно и безвозмездно, что очень важно. И вот участие, такое вот, бескорыстное участие наших жителей говорит о том, что у нас достаточно высокий уровень самосознания жителей», - сказала Татьяна Вяльцева, заместитель начальника Управления здравоохранения Тамбовской области.

Благодаря отзывчивости и крепкому здоровью этих людей, в регионе уже несколько лет нет родственного и платного донорства. А станция переливания, а значит и больницы полностью обеспечены кровью и плазмой. Но новичкам здесь всегда рады. Благородное дело спасения жизней может быть общим.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter