Главное Культура
15.04.2019 18:10

Ближе к культуре рома: ансамбли цыганских песен и танцев выступили в Тамбове

Свобода у них — в крови. В Тамбовском культурно-досуговом центре «Мир» провели праздник цыганской культуры в рамках фестиваля интернациональных торжеств. Зажигательные танцы, душевные песни и многое другое – уникальным концертом насладилась наша съемочная группа.

Узнать переливчатые гитарные мотивы можно с первых секунд выступления. Традиционная цыганская песня заполняет практически всё пространство зрительного зала, оставшееся – для ярких танцев. Пёстрые наряды приковывают взгляды к сцене.

«Это же душа! Это душа, которая открывается. Танец огневой, вы не представляете, он ритмичный, он озорной бывает, он разный бывает! Также и грустный бывает», - сказала Софья Халилова, руководитель ансамбля «Чергэнори».

Чтобы станцевать такое, просто заучить движения не получится – танец нужно прожить. С номерами в гости к тамбовчанам приехали ансамбли и студии танца из Москвы, Тулы, Липецка, всего – 6 коллективов. Не только показать, но и постараться научить – мастер-класс для горожан провел балетмейстер театра «Ромэн» Анатолий Вербицкий.

 «Я вам очень благодарен, вы тоже причастны. Потому что вы сидите здесь – значит, вы причастны к цыганской музыке, к цыганским песням и к цыганским танцам», - делится Анатолий Вербицкий, балетмейстер театра «Ромэн» (Москва).

Интересующихся культурой рома и правда оказалось немало – свободных мест в зале не осталось, некоторым даже пришлось стоять.

- Как говорят сами цыгане – они - народ вольный, любящий простор и синее небо над головой. Собрать такой народ в небольшом концертном зале поистине сложно, поэтому зрелище, которое происходит у меня за спиной – действительно уникально!

Памятные статуэтки и дипломы за участие в фестивале интернациональных праздников получили абсолютно все коллективы. Если бы нужно было выбирать одного победителя, у членов жюри явно возникли бы трудности – один номер краше другого.

- На сцене мне нравится выступать, потому что люди смотрят на тебя, они за тебя радуются!

Аплодисменты в зале практически не смолкали – «горячая» программа фестиваля смогла согреть каждую душу в этот прохладный вечер. И, наверное, приблизила то самое, яркое, лето с ватными облаками в голубом небе, так любимом цыганами.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место