Общество
17.04.2019 18:20

Бойцы поисковых отрядов заступили на «Вахту памяти»

Бойцы поисковых отрядов заступили на «Вахту памяти». Старт всероссийской акции дали 17 апреля на Воздвиженском кладбище Тамбова. Уже в ближайшие дни ребята отправятся в экспедицию на поиск пока еще безымянных солдат. Удачи и находок, мальчишкам и девчонкам пожелали фронтовики, представители власти и военнослужащие.

Старт акции, по традиции, дали с торжественного шествия колонны. В подтянутый строй вместе с поисковиками, волонтерами, студентами и школьниками встали бойцы Великой Отечественной войны, чьи имена удалось восстановить и вернуть на Родину спустя десятилетия. В их числе Лившиц Борис Соломонович. Командир поискового отряда Вячеслав Карабанов, бережно сжимает табличку с его фотографией и вспоминает экспедицию в Ленинградской области, когда он и его товарищами подняли останки сразу трех солдат. Все погибли, как герои, приняв жестокий бой.

«Очень взволновано отнеся к этому сын, которому было за семьдесят лет уже. Мы даже испугались, у человека было больное сердце и видно было, как бился вот этот вшитый механизм, но, тем не менее, он согласился пойти на то место, где были найдены останки. Они были в шоке, они плакали», - говорит Вячеслав Карабанов, командир поискового отрада «Живи и помни» р.п. Инжавино.

Поиск - это всегда большой труд и терпение. Всю зиму ребята вели подготовку: изучали туристическое оборудование, правила разведения костров, установку палатки и самое главное, тренировались заполнять поисковую документацию. Каждая находка - победа, но найти именную вещь солдата - победа вдвойне.

«Я из с семьи, где все прадеды воевали и двое не вернулись. Один без вести пропал. И когда работаешь с останками, ты же не знаешь, кто перед тобой лежит и всегда относишься, как к своему прадеду. То есть, есть вероятность, что ты своего прадеда поднимаешь. И вообще - это родные люди», - сказал Антон Уваров, руководитель поискового отряда «Невидимый фронт» г. Уварово.

Антон Уваров сегодня оказался в числе бойцов, которым вручили «медаль за отвагу». В адрес всех ребят звучали искреннее слова благодарности.

- Вахта памяти - это не только экспедиции, в течение всего года ребята поддерживают порядок на воинских захоронениях, в том числе и на могиле Усова Леонида Павловича. Останки бойца были найдены в Ленинградской области в 2016 году, переданы тамбовским бойцам и с почестями захоронены на Воздвиженском кладбище.

В этом году более двухсот бойцов поисковых отрядов области примут участие в экспедициях в Ленинградской, Новгородской, Липецкой, Орловской, Воронежской, Смоленской, Ростовской, Тверской областях, Краснодарском крае и республики Крым. Запланировано проведение патриотических акций и тематических выставок.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место