Экономика
06.04.2019 08:44

«ТСК» заключит новые договоры на транспортировку ТКО, но может оставить за собой 51% территории обслуживания

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами не будет оспаривать предупреждение Тамбовского УФАС и готовит документацию для проведения торгов на оказание услуг по транспортированию ТКО. Об этом на этой неделе рассказал нашей телерадиокомпании представитель «ТСК».

Напомним, 19-го марта Тамбовское УФАС России выдало регоператору предупреждение о прекращении признаков нарушения антимонопольного законодательства. «ТСК» до 20 июня 2019 года должно принять меры, направленные на проведение аукциона на право заключения договоров на оказание услуг по транспортированию ТКО. Ранее, «Тамбовская сетевая компания» заключила 14 договоров без проведения торгов.

«При заключении региональным оператором договоров на транспортировку ТКО федеральное законодательство предусматривает проведение торгов. Но регламентирует их региональное законодательство. На уровне субъекта необходимый правовой акт вышел в конце февраля и вступил в силу 11 марта этого года», - говорит Элеонора Мананникова, пресс-секретарь АО «ТСК».

Как сообщили в «ТСК», по итогам торгов компания заключит новые договоры на транспортировку ТКО, а заключенные ранее договоры прекратят действие. Стоит отметить, что сам регоператор имеет преференции в оказании услуг.

«Как региональный оператор, мы имеем право оставить за собой 51% территории области и обслуживать её самостоятельно. Всё остальное мы должны отторговать», - сказала Элеонора Мананникова, пресс-секретарь АО «ТСК».

Заметьте нюанс, не 51 процент каждой из территорий области, а 51 процент всей области. То есть, можно оставить себе перевозки с низкой себестоимостью, а на торги выставить с самой высокой. И пусть себе перевозчики бьются за контракты. Кто-то все равно должен возить. А сэкономленные средства могут остаться у регоператора. Поэтому-то ответ на вопрос - сколько стоит перевозка сейчас? – такой пространный.

«Об этом говорить довольно сложно, потому что у нас довольно много перевозчиков. То есть, с контрагентами у нас у каждого своя стоимость. У нас 14 разных договоров, плюс мы перевозим сами. Поэтому такой однозначной цифры нет», - комментирует Элеонора Мананникова, пресс-секретарь АО «ТСК».

Самый интересный вопрос, а будет ли снижение стоимости вывоза и утилизации ТКО после проведения торгов?

«Мы проводим торги, и мы свои услуги предоставляем в рамках утвержденного тарифа региональным управлением по регулированию тарифов, поэтому все эти цифры уже экономически обоснованы», - говорит Элеонора Мананникова, пресс-секретарь АО «ТСК».

Иными словами. Обычно конкурентные процедуры, торги, существуют, чтобы выгоду получал потребитель. Потребитель – это мы все, все, кто платит за вывоз и утилизацию ТКО. Региональный оператор – посредник. Но похоже, на этот раз именно потребители ничего от торгов и не выиграют… А чтобы было понятно, какими суммами оперирует регоператор, спросили - на какую сумму в месяц они выставляют платежные документы плательщикам всей области?

«В месяц это порядка 100 миллионов рублей. Ну, естественно, собираются они не очень хорошо. Там оплата порядка 60%, наверное», - отвечает Элеонора Мананникова, пресс-секретарь АО «ТСК».

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место