Общество
26.11.2018 21:15

Боль утраты не утихает: в Тамбове почтили память земляков, погибших в Чечне

Вооруженные конфликты на Северном Кавказе эхом отозвались в сотнях тамбовских семей. 26 ноября в нашем регионе День памяти по погибшим в Чеченских сражениях. 26-го ноября 94 года из горячей точки прилетела первая трагическая весть – смертью храбрых пал Василий Завьялов уроженец Пичаевского района. Сегодня героев вспоминали школьники и поминали родители.

С документальной точностью старшеклассники пытаются передать историю Чеченских войн. Это не летопись событий, ее хранит школьный музей, это попытка понять отвагу 18-летних солдат и страх родителей, чьи сыновья вместо двух лет срочной службы получили повестку в вечность.

«Они вот только со школы ушли, с парты и сразу вот на горячую точку. Они ж там ничего не умеют, не подготовленные, даже в армии не были и тут, знаете, отправляют, можно сказать, умирать», - говорит Александр Попов, ученик 11 класса Центра образования №13 им. Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова.

- Кольцо с надписью: «Аллах Акбар» - в дар школьному музею предал ветеран первой Чеченской войны. Со священным кличем террористы устремлялись в бой и сеяли смерть. В горах Северного Кавказа погибли несколько сотен тамбовских ребят.

Их память почтили на Воздвиженском кладбище у часовни, возведенной при участии воинов-интернационалистов. Ветераны сумели выжить, но не пережить те события. Вооруженный конфликт для многих до сих пор остаётся неразрешённой психологической проблемой. Помнят кровавые бои и ребят, которые уже не вернутся с Северного Кавказа.

«Эти жертвы не могут быть ничем оправданы. Как сказал один умный человек, то что не решили политики своими языками, решают солдаты своей кровью», - сказал Андрей Ермак, председатель областной общественной организации инвалидов войны Афганистана и военной травмы «Инвалиды войны».

В первых рядах на траурном митинге постаревшие, сломленные горем родители с портретами вечно молодых сыновей.  Каждый год в память о них метроном отсчитывает минуту молчания, а воздух разрывает оружейный залп. Воинские почести по тем, кто погиб в мирное время. И очень важно впредь не повторить подобных ошибок.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники