Более 10-ти тысяч верующих погрузились в иордани

19.01.2018 15:07 Общество

Более 10-ти с половиной тысяч тамбовчан погрузились этой ночью в иордани. В области оборудовали более 80-ти мест для купания, с безопасной толщиной льда и дежурством спасателей.

В Периксе командование одной из воинских частей второй год организует место для совершения крещенского обряда. Здесь оборудовали не только купели, но и позаботились об установке шатров, где можно спокойно раздеться и совершить поступок, на который способны далеко не все.

«Честно, мне не было сейчас холодно: обжигала вот эта благодать. Я вот стою сейчас босиком перед вами, и почему-то не холодно, сам удивляюсь. Только, что, пять минут назад я с вами тут ходил и «ды-ды-ды» на вас смотрел. Но после того, как искупался, все изменилось», - сказал Илья Мачихин.

После погружения в прорубь тех, кто искупался, и тех, кто пришел в качестве группы поддержки, согревали чаем и солдатской кашей.

- Начало 12-го ночи. Набережная в районе моста влюбленных. Достаточно резкие порывы ветра. И мне даже в такой серьезной экипировке, мягко говоря, прохладно. А когда смотришь на этих сильных духом людей, которые погружаются в иордань, становится еще холоднее.

Перекреститься и погрузиться в купель и так три раза. Многие, испытывают силу духа впервые. За тем, чтобы все прошло без эксцессов, следят спасатели МЧС и аварийной службы Тамбова. У водоема -очередь.

В Трегуляевском мужском монастыре совершить крещенский обряд можно было только после 12-ти ночи, когда закончилась торжественная служба, крестный ход и освещение иорданей. Здесь за безопасность отвечает пожарно-спасательный центр.

- Очень здорово, полезно, советую всем.

К источнику Святителя Питирима выстроилась очередь. Верующие старались запастись крещенской водой на долгое время.

- Мы приносим крещенскую воду и по уголочкам начинаем кропить, чтобы жилище освятить и всех родных тоже.

- Знаешь, что в любой сложный момент можешь выпить и становится на душе легче.

По данным МЧС, крещенская ночь прошла без происшествий. По данным нашей съемочной группы, очень сплочённо и душевно.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: иордании / крещение

ПЕРСОНЫ: Илья Мачихин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: МЧС

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ