Более 200 экслибрисов передано в дар областной картинной галерее

27.07.2018 20:08 Главное Культура

«С любовью к книге и Тамбову». Такую выставку открыли сегодня в областной картинной галерее. В экспозиции более двухсот экслибрисов из коллекции братьев Черновых. Один из них сейчас живет в Москве, но про малую родину не забывает и выставку к 90-летнему юбилею решил организовать в любимом городе. О чем повествуют книжные знаки мастера?

Аполлон Чернов приехать на вернисаж не смог, об уникальных экспонатах гостям рассказывает его брат - Александр. В экспозиции экслибрисы преимущественно созданные для тамбовских книголюбов и библиотек. Несмотря на сложность, явное преимущество автор отдавал технике офорта.

«Это любимая его техника, но вообще он пробовал и цинкографию, то есть это рисунок пером, который воспроизводится в типографии, он и линогравюру, и ксилографию и гравюру на пластике, то есть он искал, его интересовали разные формы», - говорит Александр Чернов, коллекционер.

Экслибрисы сродни книгам - их тоже можно читать.

«В композиции указан круг интересов, пристрастий и даже род профессиональной деятельности того человека, который является обладателем этой книги. Экслибрисы можно рассматривать долго и в каждом можно узнать интересную часть из жизни владельца книги»,- сказала Инга Мишина, главный хранитель Тамбовской областной картинной галереи.

- В экспозиции есть и экслибрис, принадлежащий семье Черновых. Вот он. На нем изображены два сросшихся ствола березы и гербы Тамбова и Москвы, городов, с которыми тесно связана жизнь автора представленных работ.

Коллекция Черновых насчитывает около 60-ти тысяч экслибрисов и считается одной из самых больших в России. В Тамбовской областной картинной галерее братья часто представляют некоторые работы из коллекции и передают в дар. В этот раз фонды пополнят свыше двухсот книжных знаков.


корреспондент: Елена Синельникова
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: братья Черновы / вернисаж / выставка / экслибрисы

ПЕРСОНЫ: Александр Чернов / Аполлон Чернов / Инга Мишина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная картинная галерея

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ