Безопасность
17.01.2019 17:49

Более сотни штрафов уже выписано за нарушение правил перевозки детей

17 января сотрудники ГИБДД проведи рейд по детским автокреслам. Дежурили на самых оживленных улицах областного центра. Цель — не наказать, а напомнить, что безопасность на дороге превыше всего, и специальные удерживающие устройства в экстренном случае могут спасти жизнь. Насколько действенными оказываются профилактические рейды?

В этот раз часы для проведения рейда выбрали не ранние, а место дежурства - вдали от образовательных учреждений. Но застать врасплох автомобилистов не удалось. У кого-то запорошены номера, кто-то - чуть превысил скорость, но пристегнуты оказались все.

«Кресло, все пристегнуто, я пристегнутый всегда. Сейчас зима, сейчас безопасность превыше всего», - говорит Владимир Панов, водитель.

Что касается перевозки детей, то, как показывает практика, женщины - водители самые дисциплинированные.

«Трое детей, у нас все погодки, так что кресла приобретали сразу. То есть изначально были автолюльки, потом уже на кресла, у нас они все разных категорий», - говорит Лилия Граб, водитель.

- Внимание автоинспекторов к наличию в автомобилях детских автокресел не случайно. Только за первые две недели этого года в регионе уже зарегистрировано 8 ДТП с участием детей-пассажиров. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано всего одно ДТП. К счастью, все остались живы и, кстати, в момент аварий были пристегнуты согласно правилам.

Использовать автокресло для перевозки детей до 7-ми лет обязательно. Позже, если ребенок сидит на заднем сидении автомобиля, на усмотрение водителей-родителей.

«Госавтоинспекция Тамбовской области рекомендуют всем взрослым, водителям транспортных средств, прежде всего родителям, перевозить своих детей с использованием детских удерживающих устройств, несмотря на то, что, допустим, ребенку исполнилось более 7-ми лет. На переднем сидении однозначно до 12 лет ребенок должен находиться в детском удерживающем устройстве», - говорит Станислав Конышев, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

Несмотря на то, что большинство водителей правил придерживаются, есть и нарушители. В этом году штраф в три тысячи рублей за перевозку детей без автокресел получили более сотни автолюбителей.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники