Главное Культура
22.10.2018 12:09

Более тысячи человек в минувшие выходные посетили усадьбу Асеевых в Рассказове

Более тысячи человек в минувшие выходные посетили усадьбу Асеевых в Рассказове. Напомню, не так давно дворец передали в пользование региону и он вошел в структуру тамбовского комплекса «Усадьба Асеевых». Пока дворец будет работать в тестовом режиме. И судя по наплыву посетителей эксперимент оказался более чем удачным.

Я поведу тебя в музей. И тот, кто не упустил возможность побывать во дворце, который наконец-то распахнул двери для посетителей, явно не прогадал.  Огромный парк с фонтанами и беседками, украшенный золотым ковром. Лучшего места для прогулок и фотосессий и представить сложно.

- Давай я встану на фоне балкона.

Ирина Мордвинцева просто не могла упустить возможность вновь оказаться в усадьбе.  Ведь ее детство прошло во дворце.

«Я вспоминаю камин, вспоминаю вот эту лестницу, по которой я не очень хотела ходить в садик, кричала и плакала, чтобы меня не вели. Столовую, вот этот балкон», - сказала Ирина Мордвинцева .

Усадьба Асеевых - настоящая архитектурная жемчужина Тамбовского края. Былое великолепие двухэтажного белоснежного дворца восстанавливали по крупицам. Постройке начала 19 века довелось пережить не простые годы. Несколько раз дом менял назначение и хозяев. После реставрации вновь засиял золотом.  Богатство отделки, как внутренней, так и внешней, поражает.

- Все комнаты в доме выполнены в различных стилях. Восточная, больше похожа на покои Шамаханской царицы. Историки до сих пор спорят. Некоторые утверждают, что некогда здесь была домовая церковь, другие уверены, что это была комната хозяйки, где она принимала гостей и решала различные бытовые вопросы.

«Мы счастливы, что им нравится, мы с ними разговариваем, чтобы они хотели видеть в дальнейшем здесь, потому что концепт еще не построен общий - работы дворца, усадьбы  Асеевых в Рассказове», - говорит Лариса Булгакова, директор музейного комплекса Усадьба Асеевых.

Во дворце царит какая - то особая атмосфера. Все комнаты наполнены светом, а вот уют здесь еще предстоит создать. Постепенно все комнаты заполнят предметами быта того времени. Задумок много. Так что усадьба вернулась, а вот жизнь в нее еще предстоит вдохнуть.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники