Главное Культура
03.01.2019 18:29

Больше волшебников хороших и разных: выставка Дедов Морозов в котовском музее

В Котовском музейном комплексе открыли выставку сказочных волшебников. Коллекционер Геннадий Прохоров представил больше сотни Дедов Морозов и 17 Снегурочек. А местные жители пополнили экспозицию.

Вот вы например знали, почему именно ёлка стала символом нового года? И кем изначально приходилась Снегурочка Деду Морозу? А гости выставки теперь знают.

- Что Дед Мороз волшебник, и самый добрый, а раньше был злой, Морозко его назвали.

- В ёлочке живут эльфы, и чтобы их удобрить, надо дать им яблоко.

- Снегурочка Деду Морозу раньше была дочкой, а когда Дед Мороз постарел, она ему стала внучкой.

Это, конечно, хоть и верные ответы, но немного упрощенные. А чтобы узнать истину, стоит все же посетить выставку. Конечно, она больше всего привлекает ребятню, но и взрослых равнодушными не оставит. Когда смотришь на старинных Дедов Морозов, волей-неволей вспоминаешь детство. Самому старому из экспонатов 65 лет. В основном все дедушки выполнены из ваты и папье-маше.

«Очень многие годы эти Деды Морозы стояли под ёлочками в разных частях нашей огромной страны, у разных людей, у разных семей и радовали разных детей, если можно так выразиться. Сегодня все они являются гостями и нашего музейного комплекса», - сказала Светлана Зимина, заведующий отделом экскурсионно-массовой работы Музейного комплекса Котовска.

Новогодняя выставка открыта до 1 февраля. В экспозиции не только Деды Морозы, но и Снегурочки, Снеговички, игрушки праздничные и многое другое. Самое то, чтобы продлить новогоднее настроение!

- Кстати, здесь представлены экспонаты, которые сделаны именно в Котовске. Например, это «молоденький» Дедушка Мороз 2018 года. Есть и игрушки постарше. На такие стеклянные шары наносили фосфорный орнамент. К сожалению, такие больше не производят, а ведь раньше именно они создавали новогоднее настроение в наших домах.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место