Большие цифры покоряются юным: в Тамбове провели олимпиаду по ментальной арифметике

18.02.2019 20:13

Считать быстрее компьютера даже если тебе едва исполнилось пять — возможно. Это доказали участники 2-ой городской олимпиады по ментальной арифметике ISMA-2019, которую провели в Тамбове. Математические примеры на время решали более 60-ти юных тамбовчан. Науку быстрого счета все они постигают в развивающем детском центре «Мой семейный клуб». Кому, а главное, как покоряются цифры?

По четыре минуты на каждый этап олимпиады. Первый - счет на абакусе, второй - ментальный. Дети, буквально, жонглируют цифрами в уме. Егор Кузнецов полгода занимается ментальной арифметикой и уже с легкостью считает до пятисот и складывает двухзначные цифры.

«Если ты подготовился, то тогда ничего не сложно», - говорит Егор Кузнецов, участник олимпиады.

«Ребенок должен развиваться, детство ему дано на то, чтобы подготовиться к взрослой жизни», - говорит Александр Кузнецов, отец Егора Кузнецова.

Сразу после олимпиады - ментальное шоу. Дети считают и одновременно играют на инструментах, читают стихи, даже на иностранных языках.

«Я был немного удивлен, что дети в пять лет так быстро считают 2-значные, 3-значные цифры. Я даже иногда не успевал за таким счетом. Я поражен», - говорит Александр Пчелинцев, член жюри, и. о. заведующего кафедрой высшей математики ТГТУ.

Невозможное - возможно, педагоги развивающего центра «Мой семейный клуб» уверяют - научить быстрому счету можно каждого. Доказано, ментальная арифметика развивает оба полушария, помогает мыслить логически и запоминать большие объемы информации, быть внимательными и креативными.

«За два года наши дети побывали на международной олимпиаде в Казахстане в прошлом году в Алма-Ате, побывали в Дубае на мировой олимпиаде, в Сочи на всероссийской олимпиаде, где мы стали чемпионом (мальчик) и суперчемпионом», - сказала Нина Ильина, директор развивающего детского центра «Мой семейный клуб».

Через несколько недель тамбовчане снова отправятся покорять мир, на этот раз в столицу Казахстана. А в июне юных арифметиков ждёт турнир в Анталии.

Елена Синельникова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter