Общество
12.11.2018 17:58

Большой казачий круг

Тамбовское казачество отметило 25-летний юбилей. Его представители со всего региона собрались на отчетный Большой казачий круг. Кем и чем гордится тамбовское казачество в Моршанске?

Казак без веры не казак. Старая поговорка верна до сих пор. Торжества начали со службы в Троицком соборе Моршанска. После чего отцы-атаманы и братья-казаки, представители всех станиц тамбовского края, возложили цветы к поклонному кресту и бюсту Екатерины II, основательницы города.

- 30 июня 1792 года Екатерина Великая подписывает грамоту о пожаловании войску Кубанских земель. За казаками навечно закрепляется личная свобода и ряд других привилегий, например, ношение личного оружия.

Сейчас в регионе действуют 18 обществ, в которых воспитывают детей в духе любви к родине и поддерживают традиции более тысячи человек. Первые станицы почти одновременно возникли в Тамбове и Моршанске. С грозным холодным оружием казаков поближе познакомил атаман станицы Ржакса Сергей Федоров.  Такой шашкой в 1881 году император Александр III вооружил все виды войск, и казаков в том числе. Взять в руки шашку и встать на защиту родного дома могут и девушки. Сделать это пришлось Люсьене Дейсар, с 2016 года тамбовчанке, до этого – жительнице Донбасса, сражавшейся в рядах ополчения ДНР.

- Да не судьба нам вместе быть с тобой. Любимый мой, любимый мой.

«Мои предки зарождали станицы в Ростовской области. Мой дед афганец, прадед прошел вторую мировую войну, точнее непосредственно Великую отечественную. И еще глубже и глубже уходят предки, и по словам моей бабушки по отцу, где-то там мы относимся к Скобелеву «Белому генералу», - сказала Люсьена Дейсар, казачка.

Гала-концерт фестиваля молодежи «Большой казачий круг» завершил юбилейные торжества. А скоро тамбовчане примут участие в большом всероссийском казачьем круге.

«27 ноября в храме Христа спасителя состоится всероссийский круг, где будет создано единое реестровое казачье войско России», - говорит Владимир Векленко, атаман Тамбовского отдельского казачьего общества.

Таким образом казаки официально вернутся на государственную службу России.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место