Будильник, подаренный пациенткой, долгие годы был талисманом Якова Фарбера

21.06.2018 12:16 Главное Общество

В областном центре на доме по Советской 38, Г, открыли вторую мемориальную доску бывшему главврачу городской больницы имени архиепископа Луки – Якову Фарберу. На церемонии побывала съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Авторами идеи стали медики, их поддержали депутаты городской Думы, а денег дали из городской казны. Поэтому почетных гостей на открытии - предостаточно.

«Он все время был в поиске. Он все время жил, какими-то новыми идеями, мыслями. Сколько он сделал для увековечивания памяти врачей, создав, по сути, со своими коллегами, музей истории медицины. А потом очень переживал за его судьбу», - говорит Сергей Чеботарев, глава администрации Тамбова.

Врач, депутат горДумы первого созыва и почетный гражданин Тамбова – это все про Якова Фарбера. На открытии мемориальной доски коллеги из всех сфер городской жизни, где он творил. Почти каждый внес лепту в идею увековечивания памяти фактического создателя нынешней больницы имени архиепископа Луки.

«Это человек, который создал и развивал больницу имени архиепископа Луки города Тамбова, руководил городским отделом здравоохранения города Тамбова. Человек, который заложил массу традиций здравоохранения», - сказала Марина Македонская главврач 2-ой городской больницы имени Архиепископа Луки.

Именно Яков Фарбер первым занялся прославлением духовных дел святителя Луки и был инициатором установки первого памятника ему. Но жильцы темного дворика на Советской и коллеги Фарбера чаще вспоминают его врачебные труды. Как через годы откликались его пациенты.

«Молодой хирург Фарбер 18 километров ехал на бензовозе, чтобы приехать с Ржаксы в Уварово и прооперировать девочку, которой брат нечаянно выстрелил в грудь. И через время она нашла своего доктора Яшу и подарила ему будильник. И этот будильник стал талисманом на долгие-долгие годы», - сказала Татьяна Ильина, замглавврача 2-ой городской больницы при Якове Фарбере.

Сейчас личные вещи Фарбера собирают во второй горбольнице. В планах нынешнего главврача открыть музей Якова Иосифовича.


корреспондент: Сергей Новиков
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Яков Фарбер / доска / мемориал

ПЕРСОНЫ: Марина Македонская / Сергей Чеботарев / Татьяна Ильина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ГКБ имени Архиепископа Луки

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ