Образование
25.06.2019 15:13

Будущие каменщики и плотики сдают демонстрационные экзамены в соответствии с мировыми стандартами

25 июня в Строительном колледже провели демонстрационный экзамен сразу по нескольким направлениям подготовки. Требования к выпускникам средне-специальных учебных заведений, как на чемпионатах профмастерства мирового уровня.

Всего демонстрационный экзамен в этом году проводят по 15-ти компетенциям на 11-ти площадках, оснащенных современным оборудованием. За тем, как справлялись с заданиями будущие строители и плотники, наблюдала Елена Синельникова. И сразу отметим, что результаты пока не известны. В эти минуты экзамен еще продолжают.

В этой мастерской сдают экзамен ребята, которые выбрали одну из самых востребованных профессий. Хороший плотник сейчас - на вес золота. Нелегкое ремесло студенты Строительного колледжа осваивали год - пора показывать результат. Будущие специалисты говорят, дело интересное и обязательно пригодится в жизни.

«Во-первых, это работа по дереву, которые связаны не только со строительством, а еще и архитектурой, то есть еще и разные фигуры можно делать», - говорит Виктор Воропаев, студент Строительного колледжа.

За четыре часа они должны выполнить макет основания беседки. В задании шесть видов соединений. Главное выдержать плотность и размер. На это в первую очередь обращают внимание эксперты.

- В принципе, не такое уж и сложное соединение. Здесь только осталось подогнать по размеру, начертить и распилить и все.

Демонстрационные экзамены на соответствие международному уровню в колледжах и техникумах проводят второй год подряд. Безусловно стало сложнее. Задача - повысить качество образования.

«У нас более жесткие требования к выполнению работы, соответственно выпускаем более грамотных специалистов», - казал Алексей Ананьев, директор Строительного колледжа.

В соседней мастерской - демонстрационный экзамен по компетенции «Строительная кладка». Правда, здесь уже студенты из Моршанска. Строительный колледж в этом году стал площадкой для почти сотни выпускников, приехавших на итоговую аттестацию из разных уголков региона.

«Задание сложное, учитывая, то, что мы складываем первый раз. Нужно выложить дом. Проверять будут вертикаль, горизонталь, размер швов, уложились ли мы в размер полностью», - говорит Антон Мишин, студент Моршанского строительного колледжа.

По данным регионального Управления труда и занятости населения мастера по этим рабочим специальностям сегодня более чем востребованы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место