Букву «А» вытесняет цифра: в Мордове представили второй мультиплекс

12.07.2018 21:10 Главное Общество

Скоро цифровое телевидение окончательно войдет в жизнь жителей региона. Уже в начале следующего года планируют полностью отказаться от аналогового вещания в пользу более современного. В чем главные отличия, и насколько сложен будет переход для рядовых тамбовчан?

В зале заседания администрации рабочего поселка Мордово сегодня непривычно много… телевизоров. Продемонстрировать, что такое цифровое ТВ и как к нему подключиться, приехали сотрудники Тамбовского ОРТПЦ. И хотя многие жители района уже знакомы с «цифрой» - первый мультиплекс запустили несколько лет назад – ещё раз обратить внимание на переход не помешает.

«Если люди этого не сделают, то в январе 2019 года они увидят черные картинки на своих экранах. Я считаю, что не составит труда перейти с аналогового вещания на цифровое», - говорит Лариса Незнанова, заместитель директора Тамбовского ОРТПЦ.

Полный отказ от аналогового вещания совпадет с запуском по области второго мультиплекса, то есть, ещё десяти наиболее популярных цифровых каналов. Пока он работает только в Тамбове и Мичуринске. Сегодня второй мультиплекс запустили в тестовом режиме, всего на несколько часов и только в Мордовском районе.

«Мы можем смотреть расписание телепередач и многое другое. Самое главное – это качество телевизионной картинки, помехоустойчивость этих сигналов, ну, и соответствующая дальность действия», - сказал Юрий Лобачев, начальник производственной лаборатории Тамбовского ОРТПЦ.

Причем, принять сигнал можно на обычную бытовую антенну – достаточно подключить ее к специальной приставке стандарта DVB-T2. Более современным телевизорам и приставка не нужна – подключение выполняется напрямую.

- А для трансляции наших, региональных врезок «Вести Тамбов» в «цифре» сигнал необходимо поднимать на спутник при помощи специальной станции, которая в нашей области пока не готова. И из-за этого у пользователей могут быть некоторые перебои, но переживать не стоит – ведь прямые эфиры и записи материалов всегда можно посмотреть в сети Интернет на нашем сайте vestitambov.ru, который, кстати, доступен и в мобильной версии.

Кроме того, в цифровом сигнале можно передавать радиопередачи и телевидение высокой четкости. Причём, первое уже реализовано. И скоро в каждом доме в области смогут смотреть еще больше любимых передач в лучшем качестве.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: аналоговое вещание / второй мультиплекс / цифровое вещание

ПЕРСОНЫ: Лариса Незнанова / Юрий Лобачев

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: РТРС «Тамбовский ОРТПЦ» / администрация Мордово

ГЕО: район Мордовский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ