«Бычки» заполонили улицы Тамбова

22.02.2019 21:02

Растаявший снег обнажил неприглядные картины. Повсюду окурки сигарет, словно не существует закона о запрете курения в общественных местах. Волонтеры вышли на улицы города, чтобы напомнить жителям о последствиях вредной привычки и не только для здоровья.

На каждого курильщика урн не напасёшься. Вот и летят окурки во все стороны там, где сигарете приходит логический конец. Зависимость от никотина, видимо, притупляет сознание. Где можно дымить, а где нельзя - забывают в тот миг, когда организм требует дозу.

- Прям вот идут и курят! Идешь с коляской за ними… Неприятно!

Пассивное курение тоже вредит здоровью. Получается, что под влияние сизого змия попадает едва ли не каждый житель города. Совет по добровольчеству провел опрос: большинство прохожих выкуривают за день около пачки сигарет. За год она вырастает до внушительных размеров(00.14).

«Поражает, то что некоторые школьники начинают курить уже с 10 лет и даже раньше. Ребенок только начинает развиваться, и он гробит свое здоровье, это может отразиться в будущем», - сказала Надежда Несмеянова, координатор движения «Волонтеры медики».

- В отличие от общественных мест, где курить нельзя и это регламентировано законом, в салоне личного автомобиля вам никто не запретит наслаждаться вредной привычкой и губить здоровье. Проблема в другом, большинство автовладельцев рьяно заботятся о чистоте салона и окурки выбрасывают на улицу, превращая город в одну большую пепельницу.

Парковки и перекрестки усыпаны «бычками». Едва ли не мычат от возмущения остановочные павильоны, парки и скверы. В Тамбове практически нет мест, выделенных специально для курения. С одной стороны, ущемление прав, с другой - сотрудники комитета городского хозяйства уповают на здравый смысл.

«На улице в принципе курить не запрещено, но не можем же мы курить везде, на каждом шагу. Ну, где урна стоит, в том месте где ты можешь никому не мешать. Я не курю, вы не курите, другой курит - что одному хорошо второму смерть», - сказал Сергей Прохожий, начальник отдела комитета городского хозяйства администрации Тамбова.

Хорошо, если воспитание не позволяет мусорить где попало - это же убережет от штрафа и от пожара. В отличие от сигареты, калечащей здоровье, горящий окурок уже не единожды обрывал человеческую жизнь.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter