«Читаем Державина» с ТГУ

16.10.2018 15:07

Река времен в своем стремленье… В ТГУ презентовали литературный проект «Читаем Державина». Он посвящен столетию университета и 275-летию со Дня рождения Гавриила Романовича.

Педагоги делятся интересными фактами о жизни политического деятеля, поэта и просветителя Державина. А молодежь – узнаёт Гавриила Романовича и его творчество с новой стороны. Литературный проект не оставляет равнодушным.

«Мы чтим и помним все, что сделал Державин не только для университета. Он дал имя, мы знаем: как корабль назови, так он и поплывет. Фактически с его правления по-настоящему на Тамбовщине начинается период просвещения во всех направлениях», - говорит Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Державина.

Помним Державина, Державина читаем. Изюминка проекта - видеоролик. Полгода назад в университете начали записывать отрывки стихотворений Державина. Исполнителей долго искать не пришлось. 60 человек. Начиная от руководства и заканчивая первокурсниками. Стихи читали даже иностранные студенты. Деталь: выбирали произведения, которые поэт написал за неполных три года жизни в Тамбовской губернии.

«Произведений, написанных в Тамбове, немного. Но они очень значительные и в идейно-художественном отношении, и в жанровом. Здесь Державин работал над вариантом своей знаменитой оды «Властителям и судиям»,- сказала Светлана Косякова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и журналистики.

Просветительский проект, создатели не скромничают, получился необычным и интересным. В планах – запуск ролика в социальных сетях. По мнению тамбовских почитателей творчества поэта - проект займет достойное место в державиноведении.

Надежда Бородина Александр Тормосов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен