14.06.2018 21:19

Что им зной, что им дождик проливной: как не заболеть боррелиозом

Ломят суставы, лихорадит — симптомы, похожие на банальную ОРВИ, на деле могут оказаться показателями другого, более опасного, заболевания. Тамбовчанка Аэлита Зенкина целый год не могла понять, в чем причина ее недомогания. И только методом проб и ошибок вывела на чистую воду клещевой боррелиоз. Как вовремя распознать недуг и спасти себя от серьёзных осложнений?

Забегая вперед, скажем, что болезнь победили. Но даже бывшему врачу-эпидемиологу было непросто диагностировать у себя боррелиоз. Нет клеща на теле – значит, нет поводов для беспокойства. Между тем, нестерпимая боль в суставах и температура не прекращались. Бесконечные анализы исключали одну болячку за другой. Круг сузился, когда на теле появились характерные для бореллиоза круги – эритемы.

«Нужно идти к терапевту, и терапевту обязательно рассказывать, что в какой-то период времени первые симптомы болезни у вас появились тогда, когда вы посещали лес, жили на даче», - говорит Аэлита Зенкина.

Можно спать спокойно, точнее лежать на траве, в парке «Дружба». Излюбленное место отдыха тамбовчан, и это подтверждают специалисты, выпал из зоны риска. Вердикт: ни одного клеща, проведенной акарицидной обработки хватит до конца месяца.

- Во время дождя клещи менее активны. Они, конечно, не впадают в спячку, как это бывает зимой, они дремлют под травяной подстилкой. И как только начнет выглядывать солнышко, станут массово выползать в поисках жертвы.

Уже более тысячи тамбовчан обратились за медпомощью после укуса клещей с начала весны.

«В большинстве случаев были проведены исследования, и в 16 процентах в клещах были выявлены возбудители боррелиоза и в 6,5 процентах - анаплазмоза», - сказала Галина Толстова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Тамбовской области.

Несмотря на то, что наш регион не эндемичен по энцефалиту, кровь покусанного клещом на наличие этого заболевания все равно проверяют. Привезти с собой опасного переносчика заболеваний можно из неблагополучных областей. Расслабляться сотрудникам Центра гигиены эпидемиологии не приходится. Прошлый июнь так же был нежарким и дождливым, но количество обратившихся за помощью после укуса было на 40 процентов меньше.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter