Главное Безопасность
01.08.2019 18:00

Что нужно для того, чтобы стать лучшим криминалистом?

Наша съёмочная группа встретилась с бронзовым призёром Всероссийского конкурса СКР «Лучший по профессии» подполковником юстиции Александром Дубровиным. Следователь-криминалист впервые в истории регионального СКР вошёл в тройку лучших. Что для этого нужно?

Уверенность и спокойствие Александра Дубровина сразу бросаются в глаза. Офицер знает, что и как надо делать. На его счёту десятки раскрытых дел.

В комитет подполковник пришёл семь лет назад обычным следователем и уже тогда, говорят коллеги, проявилась жилка криминалиста. Видеть то, что другие пропустят мимо глаз. Своим «коньком» считает осмотр места происшествия.

«Даже маленькие детали, которые для обычного человека являются не заметными имеют большое значение при проведении экспертиз, имеют основное доказательство по уголовному делу», - Александр Дубровин, старший следователь-криминалист СУ СК РФ по Тамбовской области.

- Этот микроавтобус ни что иное как передвижная криминалистическая лаборатория СКР региона. Её начинка позволяет делать экспертизы практически в полевых условиях.

С появлением в арсенале криминалистов новой техники, расширились и возможности офицеров. Сейчас они могут считать любую информацию с электронных носителей, удалённую преступником, даже с повреждённых. При этом, провести экспертизу, что называется, на колёсах. Так удалось задержать жителя Рассказова, обвинённого в убийстве.

«Разрыв межу совершённым преступлением и тогда, когда стало известно о преступлении прошло около недели. Поэтому те следы, которые он попытался скрыть и замыть внутри помещения где было совершено преступление было изъято с помощью криминалистической техники и зафиксировано», - Александр Дубровин, старший следователь-криминалист СУ СК РФ по Тамбовской области.

Следы крови были выявлены с помощью источника экспертного света. Кстати, как он работает испытали на себе.

- Вот видим мелкие волокна, вот точечки, которые не входят в состав этого пиджака. - Но это может быть от грима. - Плюс ещё пото-жировые следы видны.

Преступник обязательно «наследит», уверен криминалист, главное найти эти самые следы. И у подполковника это получается, не зря его отметили в Москве.

«В первую очередь гордость за подчинённого сотрудника. Человек своим трудолюбием, целеустремленностью, своей активностью добился такого результата, которого заслуживает», - Сергей Болтышов, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Тамбовской области.

Кстати, когда мы начинали этот сюжет подполковник находился в отпуске, а когда закончили - уже нет. Отозвали - служба.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники