Чудеса на виражах и на финише областной автогонки

07.08.2018 12:11 Главное Спорт

Тишину полей на шестом километре Северного обхода Тамбова нарушил визг тормозов и скрежет моторов. 20 гонщиков вышли на старт открытого областного чемпионата по автокроссу. Извилистая трасса стала настоящим испытанием для техники и пилотов. Финишировать смог не каждый.


Это уже второй этап автокросса, так что в мастерстве вождения соревнуются только сильнейшие пилоты.  Как ни странно, но в их числе даже дети! К спортивным гонкам на «Оке» допускают с 12 лет. Лера Дорохова за руль села в 11. К этому моменту она уже Чемпион Тамбовской, Липецкой и Мордовской областей, четвертая на Общероссийских соревнованиях.

«Были перевороты, это дело такое. У меня на автомобиле Ока было 5 переворотов. Ну, как все говорят, если ты не перевернулся 9 раз, тогда ты не настоящий гонщик», - сказала Валерия Дорохова, участник Чемпионата Тамбовской области по автокроссу.

Шестой кульбит едва не случился здесь, на ее первом заезде во взрослой категории. Всей щедрости поливальной машины не хватило, чтобы укротить клубы пыли. Завеса оказалась настолько плотной, что перед самым финишем не удалось избежать столкновений.

- Эти машины отнюдь не танки, зато маневренность у них гораздо выше. В наиболее сложных условиях как раз те пилоты, что за рулем классики. У машин с задним приводом объем двигателя меньше, да и управляемость гораздо ниже, чем у соперников. 

Исключение составляют «Волги». Но их на гоночной трассе с каждым годом все меньше.

«Молодежь думает, что сесть на передний привод и поехать сразу - чемпионами становятся. А я «Волгу» не променяю ни на что! Мне предлагали неоднократно, но «Волга» – это корабль», - говорит Вадим Кузнецов, участник Чемпионата Тамбовской области по автокроссу.

И на этот раз он приплыл первым, единственный соперник заглох до старта. В остальных зачетных группах победу отпраздновали пилоты из Тамбова, Пензы, Жердевки. Почти полтора километра мало кто преодолел без потерь. Железные кони изрядно помяли бока. Зато гонка получилась зрелищной и с огромной дозой адреналина. Ради таки чудес на виражах и приходят в автомобильный спорт.


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Виктор Марченко



ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: автогонки / автокросс / спортивные машины

ПЕРСОНЫ: Вадим Кузнецов / Лера Дорохова

ГЕО: район Тамбовский

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Спорт



ГЛАВНОЕ