Чужих детей не бывает: приёмные семьи со всей области обмениваются опытом

18.10.2018 21:08

18 октября в регионе дали старт Второму региональному форуму приемных и замещающих семей. Обменяться опытом и обсудить проблемы собрались более сотни представителей районов области, ставшие родителями не только для родных детей. Однако, пообщавшись с участниками форума, наша съемочная группа убедилась, что чужих детей не бывает. Причём, это утверждение можно отнести не только к самим семьям, но и к тем, кто их сопровождает.

Форум - это дискуссионная площадка, где каждый участник может поделиться опытом, задать любые волнующие вопросы и получить компетентные ответы. Вокруг специалисты профильных ведомств, которые специально пришли пообщаться с приёмными родителями. Быть в курсе чаяний семей – их ежедневная забота. Галина Фролова с сыном тоже рассчитывает на поддержку.

«Бывают и проблемы, бывают и конфликты, бывает приходится извиняться и мне, Боря у меня просит прощения. Бывают разные случаи в жизни, в результате нужно находить правильный компромисс с подростками и выходить все-таки с миром из трудного положения», - сказала Галина Фролова и Борис Колядин.

В числе приглашенных гостей руководитель клуба «Азбука приемной семьи» Диана Машкова. В ее семье четверо детей, трое приемных. Собственным опытом она делится не только с участниками форумов, но и на страницах книг.

«И мы говорим: «читайте», потому что там те же ситуации, которые вы переживаете и вам будет понятнее, как себя вести в какой момент и, по крайней мере, вы почувствуете, что вы не одни, что другие люди ровно с теми же проблемами сталкиваются и выход есть, нет безвыходных ситуаций пока люди живы», - сказала Диана Машкова, писатель.

По данным специалистов, за последние три года число детей, оставшихся без попечения родителей, в нашем регионе сократилось на 16%. Подавляющее большинство воспитывают в замещающих семьях.

«Всего на территории области функционирует более двух тысяч замещающих семей, это без учета усыновленных, семей – усыновителей. 80% семей находятся на сопровождении специалистов служб по устройству детей в семью, это те специалисты, которые оказывают им помощь, поддержку», - говорит Людмила Варкова, начальник отдела охраны прав детства управления образования и науки области Тамбовской области.

Сократить число детей-сирот и помочь семьям, воспитывающих приемных детей, главная цель форума. В этом году его провели уже во второй раз. Это значит, что те, от кого зависит решение проблем семей стараются их решать. Организаторы и участники рассчитывают, что форум станет традиционным.

Елена Синельникова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter