День Победы Общество
10.05.2019 19:11

Ценой собственной жизни они отвоевали Победу: на Воздвиженском кладбище почтили погибших героев

В череде праздничных событий 9-го мая обязательно есть нота грусти. Слишком велика цена Победы. Только на Воздвиженском кладбище Тамбова покоятся свыше пяти тысяч участников войны. Это солдаты и офицеры, погибшие в военных госпиталях. Панихиду по ушедшим героям отслужил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Но прежде владыка отметил, как важно сегодня сохранить историческую справедливость.

Братские могилы, что ведут к мемориальному комплексу, в этот особенный день отзываются глубокой болью. Из поколения в поколение мы передаем страшные цифры погибших в Великой Отечественной войне. Осознать их помогает Бессмертный полк и бесконечные списки фамилий на мраморных плитах в каждом населенном пункте.

«120 монументов, более 120-ти, которые мы возвели, они вот как часовые стоят на посту тоже память возвеличивают, храбрость, мужество, доблесть наших советских солдат и офицеров. Мы должны гордиться и самое главное помнить», - сказал Александр Никитин, глава администрации области.

К 74 годовщине Победы лишь единицы ветеранов находят в себе силы прийти и выстоять минуты светлой памяти однополчан. Годы притупили боль военных событий, но теперь новый удар наносят современники.

«Мы видим, как пытаются переписать историю, как пытаются обелить фашизм, но для нас и ветеранов, и ныне живущих, и молодежи – фашизм всегда будет фашизмом», - говорит Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Метроном отсчитывает минуту, а история послевоенные годы и поколения благодарных потомков. 9-го мая цветы к мемориалам несут не только официальные делегации. Родственники стараются воскресить имена.

«Имя моего прадедушки Тимофеев Василий Евдокимович. Просто пришёл почтить память. Я здесь первый раз, мне было очень интересно и плюс показать дочке», - сказал Андрей Ермаков.

«Мой прадед Иван Сергеевич Кучин – поэт и участник Великой Отечественной войны. И я сейчас расскажу строчки из его стихотворения.

Все дальше памятная дата,

Уходят дни летят года,

Но в сердце каждого солдата

Ты остаешься навсегда», - говорит Арина Ногтева.

Пока мы помним, история не повторит ошибок. Ветераны подарили возможность гордиться страной, нам осталось лишь приумножить былую славу.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники