Экономика
13.08.2019 18:30

Цифровые технологии помогут в борьбе за урожай

Современные IT-технологии помогут аграриям сократить издержки и увеличить производительность труда, уверяют разработчики нового программного обеспечения, созданного для контроля и учета процессов выращивания сельхозкультур. Новые методы вот уже три года успешно внедряют в Тамбовском районе. Сегодня журналистам показали, как работает система. Елена Синельникова узнала, не заменят ли «умные» технологии человеческий труд.

«Могут выбрать любой объект, трактор, который сейчас едет, посмотреть все его остановки, все его заправки».

2 700 гектаров, как на ладони. Вся информация в мобильном: сколько тракторов в поле, где в данный момент находятся и какую работу выполняют, какие участки уже обработаны и насколько качественно. Приложение расскажет и о состоянии почвы, и о погодных условиях.

Для создания цифрового предприятия потребовалось 23 миллиона рублей. Были закуплены метеостанции, сенсоры для определения влажности и температуры почвы, специальные сканеры и автопилоты.

«В хорошем разрешении и в более лучшем качестве, чем со спутника, потому что спутник, вы понимаете, всегда разрешение меньше. Здесь можно точно работать. Мы покажем вам видео, можно рассмотреть каждый кустик», - Артем Беляев, генеральный директор ООО «Белая Дача Фарминг».

Специальные датчики повсюду. Они помогают грамотно вести хозяйство, избегая потерь. Контроль на всех этапах: начиная от посадки растений, до очищения воздуха от органических веществ, вирусов и бактерий в хранилищах, а это, значит, больше урожая и срок его хранения.

«Предприятие работает и над системой «умного орошения». Данные агрохимического анализа, измерение влажности почвы, получение точного прогноза погоды для каждого поля позволяет разработать специальный календарь орошения, чтобы не переливать и не пересушивать почву, а значит в итоге получать качественный урожай».

Несмотря на наличие умной техники, без человека, в хозяйстве говорят, не обойтись. Сейчас на предприятии работают 60 человек.

«Современные технологии, мы не стараемся делать на то, чтобы впрямую сократить количество рабочих мест. Мы стараемся, чтобы с помощью этих технологий принимать оптимальные решения, чтобы работникам, механизаторам проще приходилось во время обработок почвы, чтобы они не переутомлялись, и чтобы хозяйство получало оптимальный экономический результат», - Артем Беляев, генеральный директор ООО «Белая Дача Фарминг».

Сейчас в регионе завершают работу над созданием цифровой зерновой торговой площадки. Напомним, на ПМЭФ-2019 губернатор Александр Никитин заключил трехстороннее соглашение с APIBank и «Белой дачей» по реализации проектов и инициатив. Цифровой сервис поможет аграриям минимизировать издержки, считают его создатели, и отмечают, запустить площадку планируют в ближайшее время.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники