Экономика
10.08.2019 08:46

Дачная амнистия возобновлена

Россиянам вернули возможность регистрировать дома на садовых участках в упрощенном порядке.

Соответствующий ФЗ 2 августа подписал Президент России Владимир Путин.  Право будет действовать до 1 марта 2021 года. Подробнее - заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.

Для какой категории недвижимости дачная амнистия будет действовать и какой порядок регистрации прав на такую недвижимость?

Продление дачной амнистии не для всех категорий недвижимости, совершенно верно. К этой категории относятся жилые дома и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках.

Жилые дома, которые расположены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, для них дачная амнистия не продляется.

В чем порядок прощенный заключается. Прежде всего в том, что правообладатель земельного участка, собственник земельного участка, который предоставлен ему для садоводства, вправе обратиться за регистрацией права собственности на садовый дом или жилой дом, предоставив при этом только технический план, подготовленный кадастровым инженером. Никаких документов, разрешения на строительство, уведомлений о строительстве, направляемых в органы местного самоуправления, вот для этой категории объектов недвижимости предоставлять не требуется до 1 марта 2021 года.

Дачная амнистия действует почти 13 лет. За это время сколько жителей области зарегистрировали свое имущество?

Дачная амнистия, мы с вами говорили, что она не только распространяется на садовые дома, на дачи, но и на индивидуальные жилые дома. Вот в таком порядке и дома, и дачи за 13 лет на территории Тамбовской области зарегистрировано порядка 130 тысяч таких объектов.

C прошлого года изменился порядок для регистрации индивидуального жилищного строительства. Расскажите, пожалуйста, об изменениях.

Был введен так называемый уведомительный порядок регистрации. В чем он заключался? Правило четырех уведомлений мы так называем.

Если ты решил построить на участке дом или жилой дом, то должен обратиться в органы местного самоуправления и направить уведомление о планируемом строительстве. Описываешь, что ты там хочешь построить, в каких параметрах и так далее.

Если это все, что ты задумал, соответствует требованиям законодательства, то орган местного самоуправления направляет застройщику уведомление, что то, что он задумал соответствует требованиям законодательства.

Прошло время. Объект построен, закончилось строительство. Застройщик уведомляет органы местного самоуправления, что построил вот по таким параметрам.

Орган местного самоуправления оценивает это на соответствие законодательству, параметров, и направляет застройщику уведомлению, что все всему соответствует.

На этом процесс уведомлений, процесс строительства, скажем так оформления документов для государственной регистрации, кадастрового учета закончен.

На вопросы отвечала Светлана Макушикна, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники