Культура
18.07.2019 12:04

Делегация Департамента Мозель передала тамбовским музеям ценные экспонаты Великой Отечественной войны

Давайте дружить домами! С этим предложением выступили сегодня представители Департамента Мозель.

В Тамбове - они с двухдневным визитом. Впервые в музейной истории областного центра происходит обмен экспонатами времен Великой Отечественной войны. Для Тамбова не пожалели ценнейшей реликвии. Наша дружба как хорошее французское вино с каждым годом только крепнет.

Быть на тамбовской земле и не отдать дань памяти землякам, которые нашли последний покой на интернациональном кладбище. Этого даже представить невозможно. Дождливая погода и надоедливые комары не отвлекали участников церемонии от главного. Могилы ухожены.  Мозельцы и тамбовчане говорят на одном языке - языке памяти.

- С 42 по 46 годы на территории Тамбовского и Рассказовского районов базировался лагерь для военнопленных №188. По неподтвержденным данным в нем находились от 40 до 60 тысяч человек, представители 29 национальностей, большая часть французы - жители провинций Эльзас и Лотарингия.

В 40-ом году эти территории насильственно присоединили к Германии. И против воли мобилизовали молодых людей на фронт Второй Мировой. Вот почему их называют солдатами поневоле. Для жителей Департамента Мозель Тамбов - самый главный город в России, ведь здесь похоронены их предки. У Мадлен Вельтер в лагерь был отправлен родной брат Жак. Вспоминает, как в 45-ом с мамой каждый день ходила на перрон встречать поезда.

«Вдруг какой-то господин подходит, который плохо выглядел и говорит: «Это я!». Он вернулся, и мы его даже сразу не узнали», - Мадлен Вельтер, участница делегации Департамента Мозель.

Больше всего пленных поступило в 43-ем после Сталининградской битвы. На территории лагеря находилась лесопилка, два лазарета. Местные жители, чем могли помогали узникам, хотя и самим порой не хватало хлеба. Привозили эльзасцев и лотарингцев на станцию Рада, откуда уже 5 километров французы шли до лагеря. Примерно по таким же дорогам спустя более семи десятков лет идут их потомки.

Подписание исторического договора дарения музейных предметов. В распоряжении областного краеведческого музея теперь личные вещи французски военнопленных лагеря 188, макет бараков. Самый ценный экспонат - флаг, с которым полторы тысячи человек покинули лагерь уже в составе Освободительной Армии Франции.

Пока это закрытая выставка, но 14-го октября на Покровскую ярмарку, когда Тамбов планирует посетить посол Республики, она официально начнет работу.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники