Главное Культура
31.05.2019 21:21

Делегация из Сербии напоила гостей Усадьбы Асеевых ароматным кофе

В Усадьбе Асеевых встречали делегацию из Сербии, которая в эти дни с рабочим визитом пребывает на тамбовской земле. Цель — наладить партнерские отношения в сфере экономики, науки, образования и культуры. Участники фестиваля «Сербские дни в Черноземье» уже провели ряд важных переговоров. А заключительной частью деловой программы стало открытие выставок в музейном комплексе.

В одном из залов Усадьбы Асеевых разместили выставку православных икон. Автор работ Санья Миладинович. Иконописи она училась в Академии искусств и реставрации Сербской Православной Церкви. В экспозиции образы Спасителя, Богородицы, Архангела Гавриила, лики святых. Икону Блаженной Матроны Московской привезла в дар российской стороне. Не узнать образ невозможно, даже несмотря на одну важную деталь. От рождения слепая на этой выставке святая Матрона гостей провожает взглядом.

 «Перед Господом Богом мы все равны, и Матрону надо изображать с открытыми глазами», - говорит Саньи Миладинович, член Союза художников, мастер декоративно-прикладного творчества и дизайнеров (Республика Сербия).

В соседней комнате - совсем иная атмосфера. Экспозиция «Балканский мост» через фотографию рассказывает о жизни народов полуострова.

«Сербия – это неотъемлемая часть Балканского полуострова со своей природой, культурой, спецификой, историей. Сербия, как часть Балкан, мы пытаемся показать насколько это все похоже близко, и мы хотели бы, чтобы через интерес к Сербии у тамбовчан возник интерес к Балканам в целом», - сказал Евгений Осенков, руководитель АНО «Центр международного сотрудничества «Русско-сербский диалог».

- Прикоснуться к сербской культуре тамбовчане могли, не только побывав на выставках, открытых в усадьбе, но и попробовав настоящий сербский кофе. Бодрящий напиток готовили в Асеевском парке и угощали им всех желающих.

«Нужно, буквально, секунд 30 подержать на огне. Мы должны увидеть дымок, который внутри появляется, он заметен, и даже вы можете видеть его уже и характерный аромат», - говорит Ольга Осенкова.

Налаживание культурных связей и деловых контактов в числе ключевых задач для участников фестиваля «Сербские дни в Черноземье». Тамбов стал третьим российским городом, где побывала делегация. Переговоры провели с различными организациями. Не исключено, что целью следующего визита будет заключение соглашений о сотрудничестве.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники