Делегации из Люксембурга рассказали о судьбах Чичерина и Асеева

13.02.2019 12:10

В эти дни в Тамбове пребывает делегация из Университета Люксембурга. Наш регион они посетили в рамках межвузовского договора с ТГУ имени Державина. Сотрудничеству двух вузов — уже не первый год. На что направлена совместная работа и что уже успели посетить гости из Люксембурга?

- Сейчас здесь экспозиция, рассказывающая о начале дипломатической деятельности Чичерина на посту народного комиссара, министра по иностранным делам нашего государства.

Посещение дома-музея Чичерина стало одним из первых в программе пребывания на тамбовской земле иностранной делегации. Студенты и преподаватели из Университета Люксембурга вместе с коллегами из ТГУ осмотрели дом известного дипломата, историка и музыканта.

- Фонды музея насчитывают свыше 3,5 тысяч экспонатов. Среди наиболее ценных - старинная мебель и книги из большой библиотеки Георгия Васильевича Чичерина.

Со стендов о жизни Чичерина рассказывают фотографии, письма, официальные документы. Будущим историкам, международникам, лингвистам – такая экскурсия более чем полезна.

«Было очень важно и интересно познакомиться с жизнью значимых исторических персон Тамбова, которые сыграли большую роль во внешней политике России, в том числе и Советской России», - сказал Габриэль Ндойа, студент Университета Люксембурга.

За первые два дня пребывания в регионе делегация также посетила Усадьбу Асеевых и приняла участие в лекциях. Важно отметить, что это ответный визит. В октябре прошлого года в Люксембурге побывали наши студенты. И вот теперь встречают гостей. Впрочем, сотрудничеству вузов не первый год. Главная задача - вместе разобраться в сложных исторических процессах, получить практику участия в конференциях и общения на иностранном языке.

«Если молодым людям дать правильный формат, предоставить им площадку, это интересные беседы, это плодотворное сотрудничество, это человеческая дружба, это просто какая-то личная симпатия - вот это то на что мы делаем ставку, это должно сближать все страны и, конечно же, Люксембург и Россию», - говорит Инна Гэншоу, научный сотрудник Института современной и цифровой истории Университета Люксембурга.

Тема российского этапа научно-практического семинара - «Россия и Люксембург в 20-ом веке: перекрестки истории». Программа насыщенная. Помимо участия в лекциях и дискуссиях, делегация возложит цветы к «Вечному огню» и побывает на станции Рада, где захоронены люксембургские военнопленные насильственно призванные в вермахт в годы второй мировой войны.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter