31.01.2019 20:06

День после атаки: итоги масштабных незапланированных «учений»

В Тамбове все спокойно! Угрозы нет и 31 января город вернулся к обычной жизни: в школах возобновили занятия, в больницах и поликлиниках — прием пациентов. Напомним, накануне, 87 учреждений социальной сферы получили анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах. Насколько оперативно сработали спецслужбы и какие сделали выводы?

Урок русского языка. Третьеклассники наверстывают упущенное. Склонение имен существительных - тема сложная, тем более, если из расписания выпало одно занятие. Как только письма с угрозой взрыва полетели в электронные ящики, директор этой школы объявила учебную тревогу. Таковая нередкость, так что, план эвакуации ученики и педагоги, знают, как алфавит, и уверенные в безопасности действовали четко и оперативно.

«Наши учителя они знают свои места, они пошли по этажам и потихонечку просили учителей выводить детей в раздевалку. Дети по этажам были выведены в раздевалку, одеты, поэтому толпы у нас не было, все было спокойно и пока одевался один этаж, второй этаж был на подходе», - говорит Ирина Гутор, директор школы.

Через семь аварийных выходов почти тысяча человек довольно быстро покинули здание. Приезда оперативных служб ждали уже на безопасном расстоянии. Анонимки в это же время поступили в десятки учреждений города.

«О том, что торговый центр заминирован, в случае если не будет произведена эвакуация людей - будут большие жертвы.  Мы незамедлительно сообщили оперативным службам города, в ФСБ, Росгвардию», - говорит Андрей Бирюков, заместитель генерального директора ТРЦ.

К тому моменту торговый центр еще не успели заполнить посетители. На выход попросили полторы сотни сотрудников и пока здание обследовали кинологи, магазины были закрыты. На несколько часов угрозы выбили из колеи работу медучреждений. Что это было: неуместная шутка или все-таки предупреждение?

«Все объекты были тщательно обследованы с привлечением кинологов и служебных собак. Каких-либо подозрительных предметов, тем боле взрывчатых веществ не было обнаружено», - сказал Юрий Смольянинов, руководитель аппарата антитеррористического комитета Тамбовской области.

Волна ложных сообщений прокатилась по многим регионам страны.   Спецслужбы сейчас ищут отправителя, а получатели анонимок делают вывод - насколько они готовы к внештатной ситуации.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter